Konfigurieren des Scooters

Inhalt

Die Scooter-Parameter können individuell konfiguriert werden.
Hierzu müssen Sie den Scooter in den Konfigurationsmodus versetzen.

Wechseln in den Konfigurationsmodus

Beginnen Sie die Konfiguration, indem Sie beide Steuergriffe gedrückt halten und den Hauptschalter des Scooters in die Stellung „ON“ bringen. Auf dem OLED-Display wird der Bildschirm 6 „Settings“ angezeigt:

Informationen und Funktionen in Bildschirm 6

EXIT (Verlassen)Beenden der Konfiguration und Rückkehr zum Bildschirm 2A oder 2B.
SET (Einstellen)Auswählen der Konfigurationsdetails in Bildschirm 7.

Auswählen der Konfigurationsoptionen

↑ Zurück zum Anfang

Informationen und Funktionen in Bildschirm 7

NEXTWeiter mit der nächsten angezeigten Konfigurationsoption.
Durch dreimaliges Auswählen von „Next“ gelangen Sie zu Bildschirm 8.
SET (Einstellen)Auswählen der im Bildschirm angezeigten Optionen. Bestätigen der Auswahl.
Max PowerMaximale Leistung – Wechsel zur Einstellung der maximalen Motorleistung.
ModeAuswählen des Motor-Betriebsmodus.
DynamicsWechsel zur Auswahl der Fahrdynamik.
SecurityWechsel zum Einstellen der Sicherheitsfunktionen.

Einstellen der maximalen Motorleistung

↑ Zurück zum Anfang

Informationen und Funktionen in Bildschirm 7A

SET (Einstellen)Der Benutzer kann die maximale Leistung des Scooters auf bis zu 60 % begrenzen. Mit jedem Tastendruck wird die Leistung um 10 % verringert. Nach Erreichen von 100 % kehrt die Anzeige wieder zu 60 % zurück und umgekehrt.
EXIT (Verlassen)Rückkehr zu Bildschirm 7.

Hinweis!
Wenn Sie die Maximalleistung des Scooters verringern, erhöhen Sie dessen Reichweite. Dieser Schritt wird vor allem für Sporttaucher während oder kurz nach einer Schulung , bzw. für Taucher mit wenig Erfahrung empfohlen.

Auswählen der Dynamikeinstellung

Informationen und Funktionen in Bildschirm 7B1

EXIT (Verlassen)Bestätigen der Auswahl und Rückkehr zu Bildschirm 6.
SET (Einstellen)Auswählen des Motor-Betriebsmodus.
CONSTANT RPMDies ist der standardmäßige Betriebsmodus (bekannt von der Modellreihe 2017).
Die Beschleunigungsmerkmale entsprechen der früheren Konfigurationsoption „Fast“ (Schnell). In diesem Modus wird der Motor mit einer sanften Beschleunigungsrampe angesteuert, sodass der Scooter gleichmäßig bis zur gewünschtgen Geschwindigkeit beschleunigt.

In diesem Motor wird die Drehzahl geregelt, sodass diese über und unter Wasser identisch ist. Je größer die Motorlast (mehr Ausrüstung, Ziehen eines weiteren Tauchers mit dem Scooter etc.), desto mehr Leistung wird an den Motor abgegeben, um die Umdrehungszahl zu halten.

↑ Zurück zum Anfang

Informationen und Funktionen in Bildschirm 7B2

EXIT (Verlassen)Bestätigen der Auswahl und Rückkehr zu Bildschirm 6.
SET (Einstellen)Auswählen des Motor-Betriebsmodus.
CONSTANT TORQUEDieser relativ neue Betriebsmodus wurde für professionelle Benutzer entwickelt, die schnellstmögliche Beschleunigung benötigen. In diesem Modus wird die Zwit zwischen dem Drücken des Steuergriffs bis zur Zugwirkung des Scooters minimiert.

Hierzu wird das Dehrmoment des Scooters geregelt, sodass es konstant bleibt – unabhängig von der Last am Scooter. Das Verhalten des Scooters in diesem Modus lässt sich nur unter Wasser erleben, wenn der Propeller von Wasser umgeben ist und eine Last zieht.

Achtung!
Beachten Sie, dass der Scooter im Modus TRQ (Drehmoment konstant) außerhalb des Wassers sofort m´bis zur maximalen Drehzahl beschleunigt, da er keine Last erkennt. Da dies auch in niedrigen Fahrstufen geschieht, wird empfohlen, diesen Modus nur im Wasser zu verwenden.

Hinweis!
Dies ist eine Komforteinstellung zur Anpassung des Scooter-Verhaltens an Ihre persönlichen Vorlieben, die auch für Tauchschüler sinnvoll ist.

Einstellen der Sicherheitsoptionen

Time lock

Informationen und Funktionen in Bildschirm 7C1
Set time lock
(3-60 sec)
Einstellen der Zeit nach Loslassen der Steuergriffe, nach der automatisch Fahrstufe [0] eingestellt und in den Modus BEREIT gewählt wird (möglicher Bereich: 3-60 s).
NEXTWechsel zu Bildschirm 7D1.
SET (Einstellen)Einstellen der Zeit. Jeder Tastendruck erhöht den Wert um 1 Sekunde. Nach Erreichen von 60 Sekunden wechselt die Anzeige wieder zu 3 Sekunden.

Achtung!
Aus Sicherheitsgründen wird die beidhändige Steuerung empfohlen!

↑ Zurück zum Anfang

Two handed steering YES

Informationen und Funktionen in Bildschirm 7D1
ng>Two handed steering YES Recommended!Sicherheitsabfrage zur Steuerung mit zwei Händen.
NEXTBestätigen der Steuerung mit zwei Händen und Wechsel zur nächsten Einstellung.
SET (Einstellen)Wechsel zu Bildschirm 7D2.
Informationen und Funktionen in Bildschirm 7D2
Two handed steering NO Not recommended!Möglichkeit zum Wechsel zur Einhandsteuerung.
NEXTBestätigen der Einhandsteuerung und Wechsel zum nächsten Bildschirm.
SET (Einstellen)Sicherheitsabfrage zum Wechsel zur Einhandsteuerung und Wechsel zu Bildschirm 7D3.
Informationen und Funktionen in Bildschirm 7D3
I confirm one handed steeringErneutes Bestätigen der Einhandsteuerung.
NOBeibehalten der beidhändigen Steuerung und Wechsel zur nächsten Einstellung.
YESErneutes Bestätigen der Einhandsteuerung und Wechsel zum nächsten Bildschirm.

Achtung!
Aus Sicherheitsgründen wird die beidhändige Steuerung empfohlen!

↑ Zurück zum Anfang

Direct start

Informationen und Funktionen in Bildschirm 7F1
Direct start Diese Funktion ermöglicht das schnelle Aktivieren des Scooters unter Umgehung des Modus Blockiert (in dem weder eine Fahrstufe gewählt, noch der Motor aktiviert werden kann).
Der Modus Bllockiert wird in Bildschirm 3 durch ein Schlosssymbol angezeigt.
NEXTRückkehr zu Bildschirm 7G1.
SET (Einstellen)Bestätigen der Funktion Direct Start durch Auswählen von „YES“, bzw. Ablehnen durch Auswählen von „NO“.
Informationen und Funktionen in Bildschirm 7F2
NEXTRückkehr zu Bildschirm 7G1.
SET (Einstellen)Bestätigen der Funktion Direct Start durch Auswählen von „YES“, bzw. Ablehnen durch Auswählen von „NO“.

Hinweis!
Das Aktivieren der Option Direct Start wird für Einsteiger und Ausbildungen nicht empfohlen.

Verwenden Sie diese Option mit Bedacht, z. B. bei Verwendung von Zusatzausrüstung (etwa Stage-Flaschen), langen Ab- und Aufstiegen, Dekompression, beim Risiko, hängenzubleiben und in so genannten Overhead-Umgebungen.

↑ Zurück zum Anfang

Fast Unlock (Schnellstart)

Informationen und Funktionenb in Bildschirm 7G1 und 7G2
Fast unlock
(Doppelklick)
Mit dieser Option kann der Modus „BEREIT“ (das automatische Zurückstellen der Fahrstufe auf [0]) schnell deaktiviert werden, sodass der Scooter zu zuletzt gewählten Fahrstufe wechselt.
EXIT (Verlassen)Wechsel zu Bildschirm 6.
SET (Einstellen)Bestätigen der Funktion „Fast Unlock“ durch Auswählen von „YES“, bzw. Ablehnen durch Auswählen von „NO“.

Hinweis!
Das Aktivieren der Option Direct Start wird für Einsteiger und Ausbildungen nicht empfohlen.

Verwenden Sie diese Option mit Bedacht, z. B. bei Verwendung von Zusatzausrüstung (etwa Stage-Flaschen), langen Ab- und Aufstiegen, Dekompression, beim Risiko, hängenzubleiben und in so genannten Overhead-Umgebungen.

↑ Zurück zum Anfang

Reverse unlock

Informationen und Funktionen in Bildschirm
Reverse unlockAktivieren des Rückwärtsgangs [R].
NEXTWechsel zu Bildschirm 7F1.
SET (Einstellen)Aktivieren (ON) oder Deaktivieren (OFF) des Rückwärtsgangs [R].

Hinweis!
Es wird nicht empfohlen, den Rückwärtsgang [R] für Einsteiger und während Schulungen zu aktivieren.

Sonstige Parameter

↑ Zurück zum Anfang

Informationen und Funktionen in Bildschirm 8

NEXTAuswahl der angezeigten Parameter.
SET (Einstellen)Bestätigen der Auswahl.

Scooter-Historie

Informationen und Funktionen in Bildschirm 8A

EXIT (Verlassen)Rückkehr zu Bildschirm 8.
HISTORYListe der protokollierten Scooter-Daten:
Work time – Betriebsstunden des Scooters (kumuliert)
Favored gear – Am häufigsten gewählte Fahrstufe
No. charges – Anzahl der Akku-Ladezyklen
No. starts – Anzahl der Einschaltvorgänge (über den Hauptschalter), bei denen anschließend der Motor länger als 1 Minute aktiviert wurde

Note!
Beachten Sie, dass die Scooter-Historie beim Zurücksetzen des Scooters auf die Werkseinstellungen nicht gelöscht wird.

↑ Zurück zum Anfang

Wiederherstellen der Werkseinstellungen

Informationen und Funktionen in Bildschirm 8B

RESTORE THE
FACTORY SETTINGS?
Option zur Wiederherstellung der Werkseinstellungen:
60 % der Maximalleistung, beidhändige Steuerung,
5 Sekunden Blockade des Scooters (im Rahmen der Funktion „Time Lock“)
YESBestätIgen der Wiederherstellung.
Rückkehr zu Bildschirm 6.
NOBeibehalten der Scooter-Einstellungen. Rückkehr zu Bildschirm 6.

Einstellen des installierten Akkus

Die modulare Bauweise der Seacraft-Scooter ermöglicht den Einbau verschiedener Akkus (Ni-Mh oder Li-Ion).
Derzeit stehen folgende Kapazitäten zur Verfügung:

Für Future-Modelle:

• 750 Wh Li-Ion
  • 1000 Wh Li-Ion

Für Ghost-Modelle:

• 600 Wh NiMh, für spezielle Anwendungen
  • 1500 Wh Li-Ion
  • 2000 Wh Li-Ion

Damit die prozentuale Akkuladung und die geschätzte Restlaufzeit angezeigt werden können, muss der installierte Akku korrekt eingestellt sein.

Hinweis!
Sollten Sie nicht sicher sein, welcher Akku in Ihrem Scooter installiert ist, öffnen Sie den Scooter, und lesen Sie die auf dem Akku aufgedruckten Informationen.

↑ Zurück zum Anfang

Informationen und Funktionen in Bildschirm 8C – 8G

NEXTRückkehr zu Bildschirm 9.
SET (Einstellen)Auswählen des im Scooter installierten Akkus.

Ablesen von Softwareversion und Seriennummer

Informationen und Funktionen in Bildschirm 9

EXIT (Verlassen)Rückkehr zu Bildschirm 6.
Soft. Ver.Software-Versionsnummer
Serial noSeriennummer des Geräts

↑ Zurück zum Anfang

Verlassen der Konfigurationsoptionen

Ihnen stehen zwei Möglichkeiten zur Verfügung, um das Konfigurationsmenü nach Abschluss aller Einstellungen und deren Überprüfung zu verlassen:

• Schalten Sie den Scooter mithilfe des Hauptschalters aus.
  • Drücken Sie in Bildschirm 6 „Settings“ die Taste EXIT.

Übersicht der Merkmale und Konfigurationsoptionen

Bildschirm 2A / 2B

Current settingsAnzeige der aktuellen Scooter-Konfiguration
Max PowerMaximale Leistung des Scooters (kann vom Benutzer eingestellt werden). Möglicher Bereich: 60-100 %.
DynamicsEinstellung für die Beschleunigungsdynamik (Optionen: „Normal“, „Slow“, „Fast“)
Time lockVom Benutzer definierter Zeitraum nach Loslassen der Steuergriffe, nach dem der Scooter automatisch in die Fahrstufe [0] und in den Modus „BEREIT“ wechselt
(möglicher Zeitraum: 3-60 Sekunden)

Bildschirm 2A

Two-handedVom Benutzer definierter Steuerungsmodus – Steuerung mit beiden Händen.
One-handedVom Benutzer definierter Steuerungsmodus – Steuerung mit einer Hand.
DynamicsEinstellung für die Beschleunigungsdynamik (Optionen: „Normal“, „Slow“, „Fast“)
Time lockVom Benutzer definierter Zeitraum nach Loslassen der Steuergriffe, nach dem der Scooter automatisch in die Fahrstufe [0] und in den Modus „BEREIT“ wechselt
(möglicher Zeitraum: 3-60 Sekunden)

↑ Zurück zum Anfang

Bildschirm 6

EXIT (Verlassen)Beenden / Wechsel zu den weiteren angezeigten Konfigurationsoptionen.
SET (Einstellen)Auswählen der im Bildschirm angezeigten Option / Akzeptieren der Auswahl / Erhöhen des Parameterwerts.
Settings
press SET
Durch Drücken von SET erfolgt der Wechsel zu den Konfigurationseinstellungen.
Exit
press EXIT
Durch Drücken von EXIT werden die Konfigurationseinstellungen geschlossen.

Bildschirm 7

Max PowerMaximale Leistung – Aufrufen der Einstellung der maximalen Scooter-Leistung.
DynamicsBeschleunigungsdynamik – Aufrufen der Dynamikeinstellung.
SecurityAufrufen der Sicherheitseinstellungen.

Bildschirm 7A

SET max power
(60-100%)
Einstellen der maximalen Scooter-Leistung.

Bildschirm 7B1

Constant RPMHält die Drehzahl je Fahrstufe konstant. Je größer die Last am Scooter (mehr Ausrüstung oder mehrere Taucher), desto mehr Leistung wird für den Motor freigegeben, um das gewählte Drehzahlniveau zu halten.

↑ Zurück zum Anfang

Bildschirm 7B2

Constant TorqueHält das Drehmoment für die gewählte Fahrstufe konstant – unabhängig von der Last am Scooter. Dies funktioniert nur dann, wenn sich der Scooter im Wasser befindet.

Bildschirm 7C1

Set time lock
(3-60 sec)
Einstellen des Zeitraums nach Loslassen der Steuergriffe, nach dem der Scooter automatisch in die Fahrstufe [0] und in den Modus „BEREIT“ wechselt (möglicher Zeitraum: 3-60 Sekunden).

Bildschirm 7D1

Two handed steering YES Recommended!Bestätigen der beidhändigen Steuerung.

Bildschirm 7D2

Two handed steering NO,
Not recommended!
Möglichkeit zum Ändern der beidhändigen Steuerung.

Bildschirm 7D3

I confirm one handed steeringSicherheitsabfrage zum Wechsel zur Einhandsteuerung.

↑ Zurück zum Anfang

Bildschirm 7E1

Reverse unlock NODeaktivieren des Rückwärtsgangs [R].

Bildschirm 7E2

Reverse unlock YESAktivieren des Rückwärtsgangs [R].

Bildschirm 7F1

Direct start NOMit dieser Funktion kann der Benutzer den Scooter schnell einschalten
(unter Umgehung der Funktion „Blockiert“.
Dies kann durch Auswählen von „NO“ rückgängig gemacht werden.

Bildschirm 7F2

Direct start YESDie Funktion „Direct start“ kann durch Auswählen von YES aktiviert werden.

↑ Zurück zum Anfang

Bildschirm 7G1

Fast unlock NODie Funktion „Fast unlock“ kann durch Auswählen von NO deaktiviert werden.

Bildschirm 7G2

Fast unlock YESBestätigen Sie die Funktion „Fast unlock“ durch Auswählen von YES.
Diese Funktion deaktiviert (z. B durch einen „Doppelklick“ die Option
BEREIT.

Bildschirm 8

History, Clear. Set ServiceBildschirm zur Anzeige von Informationen.

Bildschirm 8A

HISTORYListe der protokollierten Scooter-Daten.
Work timeAnzahl der Betriebsstunden.
Favored gearDie am häufigsten gewählte Fahrstufe.
No. ChargesDie Anzahl der Akku-Ladezyklen
No. startsAnzahl der Einschaltvorgänge (über den Hauptschalter), bei denen anschließend der Motor länger als 1 Minute aktiviert wurde.

Bildschirm 8B

RESTORE THE FACTORY SETTINGS?Option zur Wiederherstellung der Werkseinstellungen:
60 % der Maximalleistung, beidhändige Steuerung,
5 Sekunden Blockade des Scooters (im Rahmen der Funktion „Time Lock“)

↑ Zurück zum Anfang

Bildschirm 8C

ENTER CODEZugreifen auf dass Service-Menü durch Eingeben eines Kennworts (nur für autorisierte Seacraft Service Points).

Bildschirm 9

Soft. ver.Software-Versionsnummer
Serial no.Seriennummer des Scooters

Bildschirm 10

Battery chargingDer Akku wird aufgeladen.

Fehlercodes zur Problemlösung

Bei einem internen Problem zeigt der Scooter einen der folgenden Fehlercodes an:

MELDUNGFEHLERBESCHREIBUNGBENUTZERAKTION
OV ErrVersorgungsspannung zu hoch.Fehler des Ladegeräts oder falscher Akku angeschlossen. Schalten Sie den Scooter aus, trennen Sie die Verbindung zum Akku, melden Sie
das Problem bei Irem Service Point.
UV ErrVersorgungsspannung zu gering.Fehler des Ladegeräts oder falscher Akku angeschlossen. Schalten Sie den Scooter aus, trennen Sie die Verbindung zum Akku, melden Sie
das Problem bei Irem Service Point.
OT ErrTemperatur der Steuerung zu hoch.Gehen Sie zwei Fahrstufen herunter.
Verringern Sie die Last am Scooter.
SU ErrMotor während der Aktivierung blockiert.Schalten Sie den Scooter über den Hauptschalter aus,
prüfen Sie, ob der Propeller korrekt funktioniert, und entfernen Sie bei Bedarf den nachgelagerten Stator, um den Propeller abzuziehen.
FB ErrFehler beim Motorstart, Fehler in der Rückmeldungsschleife des Antriebs.Schalten Sie den Scooter über den Hauptschalter aus,
prüfen Sie, ob der Propeller korrekt funktioniert, und entfernen Sie bei Bedarf den nachgelagerten Stator, um den Propeller abzuziehen.
OC ErrDie für den Motor zulässige Stromstärke wurde überschritten.Gehen Sie zwei Fahrstufen herunter.
Verringern Sie die Last am Scooter.
OH ErrLuftfeuchtigkeit im Elektronikmodul zu hoch.Prüfen Sie die O-Ringe auf Schäden und Undichtigkeiten. Melden Sie das Problem dem Service.
TM ErrFehler in der internen Datenübertragung.Scooter mit dem Hauptschalter ausschalten und nach 10 Minuten wieder einschalten.

Achtung!
Wenn eine Fehlermeldung angezeigt wird, muss der Benutzer auf der kürzestmöglichen sicheren Route zum Ausgangspunkt zurückkehren.
Lassen Sie den Scooter durch einen autorisierten Service-Techniker überprüfen.
Wird eine Fehlermeldung angezeigt, ist das Fortsetzen des Tauchgangs je nach Fehlerursache ggf. nicht möglich. Haben Sie die zum Fehler beschriebenen Schritte ausgeführt, müssen Sie den Scooter erneut einschalten, damit dieser einen Selbsttest durchführen kann.

↑ Zurück zum Anfang

< Zurück: Bedienen des Scooter