Hardware-Leitfaden, Seriennummer > 128

Technische Daten

Modell/
Parameter
FUTURE
BX750
FUTURE
BX1000
GHOST
BX1500
GHOST
BX2000
Laufzeit bei
Nenngeschwindigkeit
> 260 Min.> 350 min> 525 Min.> 700 Min.
Laufzeit
Max. Geschwindigkeit
(Fahrstufe 9)
> 70 Min.> 95 Min.> 140 Min.> 220 Min.
Max. Reichweite > 11,7 km> 15,7 km> 23,6 km> 31,5 km
Abmessungen in mm845 x 360 x 410845 x 360 x 410800 x 360 x 410800 x 360 x 410
Gehäusedurchmesser 160 mm160 mm208 mm208 mm
Gewicht ohne
Akku und Ballast
10 kg10 kg12 kg12 kg
Gewicht mit Akku und Ballast für Süßwasser15,9 kg15,9 kg22,9 kg22,9 kg
Kapazität des Akkus (Li-Ion) 750 Wh1000 Wh1500 Wh2000 Wh
Nennspannung des Akku32,4 V32,4 V32,4 V32,4 V
Max. Akkuspannung (nach dem Aufladen)37,8 V37,8 V37,8 V37,8 V
Min.Akkuspannung (nach dem Entladen)26 V26 V26 V26 V
Ladegerät
Betriebsspannung
230 V, 50 Hz, 240 W230 V, 50 Hz,
240 oder
400 W**
230 V, 50 Hz, 400 W230 V, 50 Hz,
400 oder
900 W**
Mittlere Ladedauer bis 90 % 3 h5 h oder 3 h4 h6 h oder 3 h
Mittlere Ladedauer bis 100 %4 h6 h oder 4 h5 h7 oder 3,5 h
Max. statischer Schub > 340 N> 340 N> 340 N> 340 N
Max.Geschwindigkeit > 1,6 m/s> 1,6 m/s> 1,6 m/s> 1,6 m/s
Max. Tauchtiefe
(Standardversion)
150 m150 m220 m220 m
Testtiefe
(Standardversion)
250 m250 m300 m300 m
Position mit angepasstem BallastNeutralNeutralNeutralNeutral
Horizontal/getrimmt
(mit angepasstem Ballast)
NeutralNeutralNeutralNeutral
Scooter-Betriebstemperatur***-5 bis +45 °C-5 bis +45 °C-5 bis +45 °C-5 bis +45 °C
Scooter-Lagerungstemperatur+25 bis +50 ⁰C+25 bis +50 ⁰C+25 bis +50 ⁰C+25 bis +50 ⁰C
Temperatur beim Aufladen+10 bis +40 ⁰C+10 bis +40 ⁰C+10 bis +40 ⁰C+10 bis +40 ⁰C

↑ Zurück zum Anfang

* Bezogen auf einen Taucher mit Doppelgerät 2 x 12 l und Trockentauchanzug in Süßwasser
Reichweitentest erfolgte für optimale Geschwindigkeit.

**Je nach Bestellung.

*** Bei Temperaturen unter 0 ⁰C kann die Akkukapazität und damit die Leistung des Scooters aufgrund der Eigenschaften von Lithium-Zellen erheblich beeinträchtigt werden.
Dieser Prozess ist umkehrbar:Wenn die Akkutemperatur wieder über 0 ⁰C steigt, kehrt die Akkukapazität wieder zum Normalwert zurück.

Wichtige Anmerkungen

Der Hersteller gibt an, dass die im Labor ermittelten Daten zu den technischen Spezifikationen der Seacraft-Scooter von den unter Praxisbedingungen ermittelten Daten abweichen können.

* Bezogen auf einen Taucher mit Doppelgerät 2 x 12 l und Trockentauchanzug in Süßwasser
Reichweitentest erfolgte für optimale Geschwindigkeit.

**Je nach Bestellung.

*** Bei Temperaturen unter 0 ⁰C kann die Akkukapazität und damit die Leistung des Scooters aufgrund der Eigenschaften von Lithium-Zellen erheblich beeinträchtigt werden.
Dieser Prozess ist umkehrbar:Wenn die Akkutemperatur wieder über 0 ⁰C steigt, kehrt die Akkukapazität wieder zum Normalwert zurück.

Hinweis!
Potenzielle Abweichungen bei bestimmten Scooter-Betriebsparametern sind ggf. auf Ausrüstungsunterschiede und unterschiedliche Ausbildungsstufen der Benutzer zurückzuführen.Zu den weiteren Variablen zählen Ladezustand und Verbrauch des Scooter-Akkus, das Geschwindigkeitsprofil der Wasserströmung, lokale Bedingungen (z. B. Wassertemperatur und Strömungsgeschwindigkeit), die Temperatur beim Aufladen des Akkus, die Art des Ladegeräts, der technische Zustand des Geräts, die Einhaltung der Service-Intervalle, der Verschleiß des Scooters und andere Faktoren.

↑ Zurück zum Anfang

Grundlegende Scooter-Komponenten, Teil 1

Abbildung 1. Übersicht der grundlegenden Scooter-Komponenten

1. Verschlussmutter
2. Kappe
3. Gehäuseabdeckung
4. Transportklammer
5. Haube
6. Handgriff (links und rechts)
7. Steuergriff
8. Shroud
9. Propeller
10. Gehäusedichtung
11. Stromkabel
12. Führung
13. Akku
14. Ballast
15. Kappendichtung
16. Hauptschalter
17. Ladeanschlussdeckel

↑ Zurück zum Anfang

Grundlegende Scooter-Komponenten, Teil 2

Abbildung 2. Übersicht der grundlegenden Scooter-Komponenten

18. Schalter für höhere Fahrstufe
19. Schalter für niedrigere Fahrstufe
20. Grafisches Display (OLED, RGB)
21. Stator
22. Harness-Befestigungsöffnungen
23. Stator-Arretierung
24. Klemme zur Fixierung der Akkuposition

Elektronische Komponenten

Abbildung 3. Scooter-Blockdiagramm

Motorsteuerung

Die Hauptaufgabe der Steuerung des bürstenlosen Motors (BLAC, BrushLess Alternating Current) besteht darin, eine dreiphasige Spannung bereitzustellen, mit der der Motor angetrieben wird. Die Motorsteuerung kommuniziert mit dem Display und dem Steuerungsmodul, um Informationen zur gewählten Fahrstufe zu erhalten und Informationen zu Betriebsparametern an das Display zu senden, darunter Akkustatus, Propellerdrehzahl, Stromverbrauch des Scooters, Akkuspannung etc.

Display und Steuerung

Der Scooter verfügt über ein modernes, grafisches OLED-Display (RGB). Das Display-Modul enthält Tasten zur Steuerung des Scooter-Betriebs. Alle Bedienelemente sind kontaktfrei ausgelegt.

Hauptschalter

Der Scooter verfügt über einen kontaktfreien Hauptschalter, mit dem das Gerät ein- und ausgeschaltet wird. Sofern der Scooter ausgeschaltet ist, verbraucht der Scooter nur sehr wenig Strom. Daher muss das Akkukabel nicht nach jedem Einsatz abgezogen werden. Somit muss der Scooter nicht nach jeder Verwendung geöffnet werden.
Eine Ausnahme liegt jedoch dann vor, wenn der Scooter transportiert werden soll (→ Luft- und Bodentransport).

Akku mit Steuerungssystem

Der Scooter wird von einem Akku angetrieben, die aus wiederaufladbaren Lithium-Ionen-Zellen bestehen.
Die Spannung des Scooter-Akkus liegt stets in einem für den Benutzer sicheren Bereich. Der Akku verfügt über ein BSM (Battery Management System), das die Spannung über alle Akkuzellen hinweg ausgleicht.Außerdem steht ein PCM-System zur Verfügung (Protection Circuit Module), das den Akku vor Überladen, Überlastung und übermäßiger Entladung schützt.

Ladeanschluss

Der Scooter verfügt über einen externen Ladeanschluss, weshalb der Scooter zum Aufladen des Akkus nicht geöffnet werden muss.

Achtung!
Stellen Sie nach dem Aufladen des Akkus stets sicher, dass der Stopfen des Ladeanschlusses korrekt eingesetzt wurde!

Stellen Sie sicher, dass die Dichtung sauber und unbeschädigt ist!

↑ Zurück zum Anfang

Akku und Ladesystem

Allgemeine Informationen

Der Scooter verwendet einen moderne Lithium-Ionen-Akku (Li-Ionen), dessen Starkstromzellen von einem namhaften Hersteller gefertigt werden.

Akkuparameter

Der Akku des Seacraft-Scooters weist neun Zellengruppen mit einer Gesamtspannung von 37,8 V auf (Wert nach dem Aufladen). Das Spannungsniveau des Akkus liegt im sicheren Bereich und entspricht den geltenden Normen. Gehen Sie aufgrund der hohen Akkukapazität besonders vorsichtig vor, wenn Sie Arbeiten und Schritte ausführen, die auch den Akku betreffen.

Ein charakteristisches Merkmal der Li-Ionen-Akkus ist das natürliche Nachlassen ihrer Kapazität, das sich im Laufe der Zeit mit zunehmender Anzahl von Auf- und Entladungszyklen bemerkbar macht.

Hinweis!
Beachten Sie, dass die Kapazität eines Li-Ionen-Akkus bei Temperaturen unter 0 °C abnimmt. Berücksichtigen Sie dies bei Ihrer Tauchgangsplanung. Bei Temperaturen unter -20 ⁰C kann eine deutliche Verringerung der Akkukapazität dazu führen, dass der Scooter nicht mehr ordnungsgemäß funktioniert.Wird der Akku wieder auf eine Temperatur über 0 °C erwärmt, kehrt seine Kapazität wieder zum normalen Niveau zurück.

Achtung!
Es wird empfohlen, den Seacraft-Scooter mit dem ursprünglich im Lieferumfang enthaltenen Akku zu betreiben.

Der Hersteller übernimmt keine Haftung für potenzielle Schäden aufgrund der Verwendung des Scooters mit einem anderen als dem Originalakku.

Wird ein anderer als der ursprünglich verbaute Akku verwendet, lesen Sie die zum Akku gehörenden Informationen und Nutzungshinweise.

Verwenden Sie niemals einen Akku, der Anzeichen einer mechanischen Beschädigung zeigt.

↑ Zurück zum Anfang

Regeln zum Aufladen des Akkus

Achtung!
Laden Sie den Akku nur mit den vom Scooter-Hersteller gelieferten Original-Ladegeräten auf.

Der Hersteller übernimmt keine Haftung für die Folgen der Verwendung anderer Ladegeräte. Die Verwendung von Ladegeräten, die nicht vom Hersteller freigegeben wurden, können zu erheblichen Sachschäden und zum Tod führen.

Sie müssen das separate Ladegerät des Ladegeräts vor dem Aufladen des Akkus gelesen und verstanden haben.

Die Akkulebensdauer der Originalversion des Seacraft-Scooters wird auf ca. 300-400 Zyklen bzw. auf 3-4 Jahre geschätzt. Nach diesem Zeitraum funktioniert der Akku weiter, allerdings wahrscheinlich mit reduzierter Kapazität, da sich diese aus natürlichen Gründen verringert. Wenden Sie sich für eine genaue Überprüfung des Akkuzustands an den nächstgelegenen Seacraft Service Point.

Die Art der Verwendung von Scooter und Akku wirkt sich auf die Langlebigkeit aus. Halten Sie sich an die Herstellerrichtlinien, um die Lebensdauer des Akkus zu verlängern und die Sicherheit bei der Scooter-Nutzung zu steigern.

Die Aufladedauer hängt unter anderem von Folgenden Faktoren ab:

• Modell des Ladegeräts
  • Restladung im Akku
  • Akkuzustand
  • Umgebungstemperatur

Hinweis!
Der Li-Ionen-Akku kann unabhängig von seinem Ladezustand aufgeladen werden.

Aus Sicherheitsgründen wird empfohlen, den Akku unabhängig von ihrem Ladezustand vor jeder Verwendung des Scooters aufzuladen.

Wenn Sie einen bis auf 0 % entladenen Akku für längere Zeit lagern, kann dies zu irreversiblen Schäden am Akku führen.

↑ Zurück zum Anfang

Aufladevorgang

Ladeanschlussdeckel

• Prüfen Sie den Ladeanschluss auf Verunreinigungen und Feuchtigkeit
    (z. B. durch kondensierten Wasserdampf). Trocknen/reinigen Sie den Ladeanschluss und den Deckel nach Bedarf.
  • Verbinden Sie das Ladegerät mit der Stromquelle (230 V AC), warten Sie ca. 30 Sekunden, und schalten Sie das Ladegerät am Netzschalter ein. 30 Sekunden, und schalten Sie das Ladegerät am Netzschalter ein.
  • Verbinden Sie den Stecker des Ladegeräts mit dem Ladeanschluss des Scooters.

Hinweis!
Die weitere Vorgehensweise hängt von der Art des verwendeten Ladegeräts ab.
Zur Wahrung von Sicherheit und Langlebigkeit des Geräts muss der Benutzer die Anweisungen im Handbuch des Ladegeräts beachten.

Nach dem Starten des Aufladevorgangs werden auf dem OLED-Display der Ladezustand des Akkus in Prozent, die Spannung und der Ladestrom angezeigt.

Hinweis!
In einigen Fällen kann das Display trotz beendetem Aufladevorgang
einen Ladezustand von 95-99 % anzeigen.Dies bedeutet, dass der Akku vollständig aufgeladen ist.
Der Grund hierfür ist, dass der interne Algorithmus zur Kapazitätsberechnung nach dem vollständigen Aufladen des Akkus neu kalibriert wird.

Achtung!
Es ist nicht erforderlich, den Deckel mithilfe von Werkzeugen festzuziehen.
Selbst kleine Verunreinigungen im Ladeanschluss (z. B. Staub oder Sand) können zu einer Undichtigkeit und damit zu einem Wassereinbruch und erheblichen Fehlfunktionen führen

↑ Zurück zum Anfang

Empfehlungen zum Verwenden, Warten und Entsorgen des Akkus.

Der Akku muss an einem kühlen und trockenen Ort gelagert werden. Die optimale Lagerungstemperatur beträgt ca. 10 °C.Wird der Akku bei Temperaturen von mehr als 30 °C gelagert, verringert dies seine Lebensdauer ganz erheblich.

Es ist untersagt, den Akku im direkten Sonnenlicht, in beheizten, geschlossenen und unbelüfteten Räumen (z. B. in einem Fahrzeug) und in der Nähe von Heizungsanlagen zu lagern.

Hinweis!
Formatieren Sie den neuen Akku nicht.
Sie müssen diesen Akku nicht mehrmals vollständig auf- und entladen, damit er seine volle Kapazität erreicht.

Diese Vorgehensweise war bei NiMh-Zellen üblich.
Bei modernen Li-Ionen-Zellen ist dies nicht erforderlich.

Der werkseitig installierte Scooter-Akku (Auslieferungszustand) ist nach dem ersten Aufladen betriebsbereit. Dieses erste Auflagen erfolgt im Rahmen der Fertigung.Der Hersteller lädt und testet den Akku und liefert diesen mit ca. 20 % Ladung aus.

Achtung!
Es ist untersagt, den Scooter mit einem defekten, entladenen oder überhitzten Akku zu verwenden (z. B. weil der Scooter im direkten Sonnenlicht abgelegt wurde).

Hinweis!
Beachten Sie, dass sich der Akku nur theoretisch auf diese Weise beschädigen lässt, da Sie hierzu den Akku so weit entladen müssten, dass der Scooter automatisch ausgeschaltet wird. Anschließend müssten Sie den Scooter mehrere Monate lang lagern, ohne den Akku aufzuladen. Nur in diesem Fall würde der kritische Grenzwert erreicht.

↑ Zurück zum Anfang

Das Nachlassen der Akkukapazität im Laufe der Zeit ist eine natürliche Eigenschaft aller Akkus, darunter auch Li-Ionen-Akkus. Beachten Sie, dass die Akkukapazität nach und nach abnimmt. Dies bedeutet, dass sich die Nutzungsdauer des Scooters mit aufgeladenem Akku im Laufe der Zeit verkürzt.Berücksichtigen Sie bei der Tauchgangsplanung die aktuelle Akkukapazität.

Hinweis!
Es wird empfohlen, den Scooter alle 12 Monate durch einen autorisierten Service Point warten zu lassen, um den Akkuzustand zu evaluieren.

Achtung!
Es ist untersagt, ein anderes als das vom Scooter-Hersteller bereitgestellte Ladegerät zu verwenden.

Die Verwendung eines anderen Ladegerät kann Folgendes nach sich ziehen:
– Irreversible Beschädigung des Akkus
– Verkürzung der Akkulebensdauer
– Explosion, Brand im Scooter oder eine andere gefährliche Situation

Der Akku ist ein Produkt, das nach Ablauf des Nutzungszeitraums zu Sondermüll wird, der für Menschen, Tiere und Umwelt gefährlich werden kann. Es ist untersagt, Akkus mit dem Hausmüll zu entsorgen.
Der alte Akku ist recyclingfähig und muss bei entsprechenden Sammelstellen abgegeben oder an den Hersteller/Lieferanten zurückgesendet werden.
BEACHTEN SIE DIE EINSCHRÄNKUNGEN BEIM LUFTTRANSPORT UND DIE WARNUNGEN ZU LI-IONEN-ZELLEN UND AKKUS!

↑ Zurück zum Anfang

Transportbeschränkungen

Die Verlagerung großer Akkus im Rahmen eines Massentransports unterliegt regionalen und nationalen Bestimmungen. Generell beziehen sich diese Transportbeschränkungen aber nur auf den Lufttransport. Bei einem Transport über Land gelten diese Bestimmungen nicht. Aus diesem Grund müssen Sie sich vor jedem Versand des Seacraft-Scooters über die lokalen Bestimmungen zu Transportbeschränkungen informieren. Sie können sich auch an den Spediteur, den Distributor oder den Hersteller des Scooters wenden, um Informationen zu Transportbeschränkungen hinsichtlich der Li-Ionen-Zellen und Akkus zu erhalten.

Hinweis!
Aus Sicherheitsgründen wird empfohlen, den Akku mit einem Ladezustand von
ca. 20 % zu transportieren.

Während des Transports muss der Akku vor mechanischen Schäden geschützt sein, vor allem im Hinblick auf Druck und Stöße. Schäden dieser Art können zu einem Brand führen.

Verwenden Sie niemals einen Akku, der Anzeichen einer mechanischen Beschädigung zeigt.

↑ Zurück zum Anfang

Vorbereitung für die Verwendung

Der Scooter besteht aus zwei Hauptelementen (→ Abb. 1, Pos.2)

1. Der zylindrische Teil, in dem sich Akku und Ballast befinden.
  2. Die Antriebseinheit, bestehend aus einer Motorbaugruppe mit Propeller und dem Shroud mit Steuergriff. Der Propeller im Antriebsbereich wird durch den nachgelagerten Stator geschützt, der gleichzeitig den Kontakt mit dem sich drehenden Propeller verhindert.
    Sie können den nachgelagerten Stator entfernen und den Scooter ohne diesen verwenden.Dies wird jedoch aus Sicherheitsgründen nicht empfohlen.

Vor dem Tauchgang

Austarieren und Trimmen des Scooters

Die Auswahl von Ballastmenge und Trimmposition ist eine individuelle Angelegenheit, denn sie hängt von den Vorlieben und Anforderungen des Benutzers ab. Beachten Sie, dass der Auftrieb des Scooters und damit auch die Ballastmenge von der chemischen Zusammensetzung (Salinität) und der Temperatur des Tauchgewässers abhängen.

Zum korrekten Austarieren und Trimmen des Scooters muss der Benutzer das Gewicht und die Position der Ballastelemente im Scooter und ggf. auch an der Außenseite sorgfältig bestimmen (→ Zubehör).

Der Hersteller liefert den Scooter allgemein tariert und getrimmt aus. Der Lieferumfang des Scooters umfasst zusätzlichen Ballast, mit dem der Scooter auf nahezu jedes Tauchgewässer vorbereitet werden kann.

Bei Verwendung des internen Ballasts müssen Austarieren und Trimmen durch Verschieben des Akkus und der internen Ballastgewichte erfolgen. Gehen Sie hierzu wie folgt vor:

• Stellen Sie den Scooter senkrecht auf den Shroud.
  • Lösen Sie die Verschlussmutter der Gehäuseabdeckung, und heben Sie die Gehäuseabdeckung nach oben vom Scooter ab. Zum Überwinden der Haftreibung zwischen Gehäuseabdeckung und Dichtringen wird empfohlen, mit der Gehäuseabdeckung während des Abziehens leicht „hin und her zu wackeln“

Verschlussmutter

Achtung!
Sie arbeiten nun mit dem relativ schweren Akku.
Bewegen Sie dieses schwere Objekt mit Vorsicht, um Verletzungen zu vermeiden.

• Lösen Sie die Arretierungsklemme des Akkus, und bewegen Sie den Akku an die gewünschte Position. Das Pfeilsymbol mit dem Wort „UP“ muss zur Oberseite des Scooters weisen, die Aufschrift „Bottom Battery“ weist darauf hin, dass diese Seite zum Scooter-Ende hin ausgerichtet werden muss.Achten Sie außerdem darauf, dass der Schwerpunkt des Akkus zur Unterseite des Scooters weist (der Akku ist asymmetrisch aufgebaut).
  • Bringen Sie den internen Ballast an und/oder bewegen Sie diesen an die gewünschte Position.Arretieren Sie dann den Akku und den Ballast.

Hinweis!
Wählen Sie die Position von Akku und Ballast mit Bedacht, da selbst kleine Abweichungen zu einer fehlerhaften Trimmung führen können.

Beachten Sie, dass zum Austarieren mit internem Ballast mehrere Versuche erforderlich sind, um die Gewichte und deren Position optimal anzupassen.

↑ Zurück zum Anfang

• Prüfen/reinigen Sie alle Dichtungen, und schmieren Sie diese mit dem im Lieferumfang enthaltenen Fett.
  • Bringen Sie die Gehäuseabdeckung wieder an.

Achtung!
Stellen Sie sicher, dass die Dichtung der Gehäuseabdeckung korrekt unter die Gehäuseabdeckung gleitet.

• Prüfen Sie, ob die Dichtung unter der Verschlussmutter vorhanden ist.Sollte diese fehlen, muss sie unbedingt ersetzt und geschmiert werden.
  • Ziehen Sie die Verschlussmutter handfest an.

Anbringen des Harness

Das Harness in Form einer Leine mit Wirbelkarabinern und Verstellelementen sollte durch die beiden Öffnungen am Rand des Shroud geführt werden. Stellen Sie das Harness vor dem Tauchgang je nach Benutzer ein. Verwenden Sie hierzu die integrierten Verstellelemente.Diese Elemente ermöglichen selbst mit dicken Trockentauchhandschuhen das schnelle Verstellen des Harness.

Hinweis!
Sie können wie folgt prüfen, ob das Harness richtig eingestellt ist:
Verbinden Sie an der Wasseroberfläche den Scooter mit Ihrer Tauchausrüstung (in der Regel am vorderen D-Ring des Schrittgurts), und legen Sie sich so hinter den Scooter, als ob Sie losfahren würden.

Winkeln Sie die Arme/den Arm, mit denen/dem Sie den Scooter halten um ca. 30 ° an.
Wenn Sie nun den OLED-Bildschirm am Steuergriff einsehen und die angezeigten Informationen ablesen können, ist das Harness korrekt eingestellt und kann später ggf, noch optimiert werden.

↑ Zurück zum Anfang

Einstieg ins Wasser mit dem Scooter

Achtung!
Lesen Sie vor dem ersten Verwenden des Scooters im Wasser dieses Handbuch sorgfältig durch, und machen Sie sich mit der Bedienung des Scooters vertraut – insbesondere mit dem Ein-/Ausschalten, dem Fahrstufenwechsel und den Warnmeldung auf dem OLED-Display.

Bevor Sie den Scooter mit ins Wasser nehmen, stellen Sie sicher, dass dieser korrekt funktioniert und dass der Akku aufgeladen ist.

Verlassen des Wassers mit dem Scooter

Führen Sie nach einem Tauchgang mit dem Scooter die folgenden Schritte aus:

• Schalten Sie den Scooter aus, indem Sie den Hauptschalter in die Stellung OFF bringen.
  • Sichern Sie den Scooter, z. B. an der Bootsleiter.
  • Tragen Sie den Scooter beim Verlassen des Wassers ans Ufer, bzw. ziehen Sie ihn an Bord, oder übergeben Sie den Scooter an eine zweite Person, die Ihnen assistiert.Halten Sie den Bereich unter dem Scooter frei!

Achtung!
Es ist untersagt, das Wasser mit angehängtem Scooter / mit dem Scooter in der Hand zu verlassen.
Das intensive Tauchen mit einem Scooter über längere Zeit als sonst, kann selbst bei erfahrenen Tauchern zu Ermüdung und Unterkühlung führen.

Aufgrund der vergleichsweise großen Masse des Scooters muss dieser mit Umsicht gehandhabt werden.

Ändern Sie die Ausrichtung.

Hinweis!
In diesem Kapitel wird erläutert, wie der Benutzer den Scooter vor und nach dem Tauchen überprüfen, vorbereiten und instand halten kann.

Es wird ausdrücklich empfohlen, den Scooter alle 12 Monate durch einen autorisierten Service Point warten zu lassen, um den Akkuzustand zu evaluieren, die Scooter-Software zu aktualisieren etc.

↑ Zurück zum Anfang

Vorbereiten des Scooters auf die Tauchsaison

Bevor Sie den Taucher regelmäßig nutzen, sollten Sie den Status der Gerätekomponenten mithilfe der folgenden Checkliste überprüfen.

Elektrische Komponenten

Darunter:

• Kabel und Stecker
  • Stopfen
  • Anschluss, über den der Akku mit der Scooter-Elektronik verbunden ist.

Achtung!
Sofern ein Schaden an der Isolierung vorliegt, ziehen Sie den Stecker ab, sichern Sie die schadhafte Stelle sorgfältig mit Isolierband, und lassen Sie den Scooter bei einem autorisierten Service Point reparieren.

Akku

Wurde die Verbindung zwischen Scooter und Akku getrennt, stellen Sie diese wieder her, und laden Sie den Akku auf.
Es wird empfohlen, nach mehr als sechs Monaten Inaktivität einen vollständigen Ladezyklus (aufladen, entladen, aufladen) durchzuführen. Auf diese Weise kann sich dass Management-System des Akku neu kalibrieren und so den Akku- und Ladezustand exakt ermitteln.

Das Entladen des Akkus sollte durch Verwenden des Scooters unter Wasser erfolgen (siehe (→ Akku und Ladesystem). Durch das Trennen der Verbindung zum Akku werden die gespeicherten Scooter-Daten nicht gelöscht.

Allgemeiner Zustand des Scooters

Überprüfen Sie den Innenraum des Scooters auf Fremdkörper, vor allem auf Schmutz und Sand. Sofern die strukturellen Elemente des Scooters verunreinigt sind (z. B. durch Salz), wischen Sie diese mit einem feuchten, weichen Tuch ab und wischen Sie sie anschließend trocken. Waschen Sie die strukturellen Elemente des Scooters mit sauberem Süßwasser ab. Die Verwendung von Reinigungs- und Lösungsmitteln ist untersagt.

Überprüfen Sie alle Punkte am Scooter-Gehäuse, die in direktem Kontakt mit der Gehäusekappe und mit dem Deckel des Ladeanschlusses stehen (alle Dichtflächen). Stellen Sie sicher, dass diese Punkte nicht verformt, beschädigt oder verunreinigt sind. Sollte eine Scooter-Komponente größere Dellen oder Schäden aufweisen, oder sollten Sie hinsichtlich des Zustands von Dichtflächen unsicher sein, wenden Sie sich an einen Service Point.

Zustand der Dichtungen

Prüfen Sie die Dichtungen am Deckel (an den Seiten der Verschlussschraube, 1 Stck.)., an der Verbindung zwischen Kappe und Tubus – 2 Stck., an der Verbindungsstelle von Tubus und Antriebsteil – 2 Stck. und am Verschlussstopfen des Ladeanschlusses – 1 Stck. Sollte eine Dichtung beschädigt sein (dazu zählen auch Abrieb, Verhärtung oder andere Zweifel hinsichtlich der Eignung), tauschen Sie diese durch eine neue Dichtung aus dem Service-Kit aus.

Achtung!
Achten Sie beim Austauschen von Dichtungen darauf, die Dichtungen und die überlappenden Kontaktflächen mit einem weichen, feuchten Tuch abzuwischen. Nach längerer Nutzung können sich Rückstände von Silikonfett ansammeln, an denen Sandkörner oder Schmutz anhaften können. Dies kann dazu führen, dass Dichtungen undicht werden und schneller verschleißen.

Vor der Installation neuer Dichtungen müssen die Kontaktflächen sauber und trocken sein.Nach dem Austausch müssen die Kontaktflächen und Dichtungen leicht mit dem vom Hersteller empfohlenen Fett geschmiert werden.Auf diese Weise wird die Haftreibung während des Zerlegens und Zusammenbauens verringert, und die Dichtungen werden geschützt.

Es wird empfohlen, die Dichtungen spätestens alle 12 Monate auszutauschen.
Der Hersteller hat für die Dichtungen die optimale Kombination aus Größe, Material und Härte gewählt.Daher kann die Verwendung von Dichtungen anderer Hersteller zu Schäden am Scooter führen.Außerdem erlischt die Gewährleistung.

Achtung!
Sollten Sie Defekte oder Probleme mit der Leistung des Seacraft-Scooters feststellen, melden Sie diese umgehend einem autorisierten Service Point.
Der Hersteller weist darauf hin, dass selbst kleine Schäden und Nachlässigkeiten (z. B. Stöße durch Transport, Lagerung und Verwendung des Scooters), sowie das Blockieren durch Schmutz, Sand oder unzureichendes Spülen nach dem Tauchgang zu ernsten Funktionsstörungen führen können.
Es wird ausdrücklich empfohlen, den Scooter alle 12 Monate durch einen autorisierten Service Point warten zu lassen, um den Akkuzustand zu evaluieren, die Scooter-Software zu aktualisieren etc.

↑ Zurück zum Anfang

Wartungsschritte

Warten des Scooters nach der Verwendung

Führen Sie nach der Verwendung die folgenden Schritte aus:

1. Spülen Sie den Scooter sorgfältig mit sauberem Süßwasser.
  2. Pflegen Sie die Dichtungen:
  • Wurde der Scooter geöffnet/zerlegt, führen Sie die Schritte aus Kapitel → Vorbereiten des Scooters für die Tauchsaison) aus).
  • Wurde der Scooter nicht geöffnet/zerlegt, müssen nur die Dichtungen des Ladeanschlusses pflegen.

Es wird empfohlen, in regelmäßigen Intervallen (z. B. nach einigen Tauchgängen, insbesondere unter schwierigen Bedingungen) das Innere des Scooters zu überprüfen. Stellen Sie sicher, dass sich dort keine Kondensationsfeuchtigkeit angesammelt hat.Diese kann entstehen, wenn der Scooter bei wechselnden Temperaturen verwendet wird.

Regelmäßige Wartung

Wird der Scooter unter schwierigen Bedingungen verwendet, die zu Verunreinigungen der Steuerungselemente und des Antriebs führen können, sollten Sie regelmäßig den allgemeinen Zustand des Scooters, der Dichtungen, des Antriebs und der Steuerungselemente prüfen. Orientieren Sie sich dabei an der Vorgehensweise unter → Allgemeiner Zustand des Scooters. Zu den schwierigen Bedingungen, unter denen der Scooter verwendet werden kann, zählen unter anderem:

• Umgebungen mit viel Silt, hohem Salzgehalt oder Verunreinigung
  • Tauchgänge in der Nähe von siltigem, sandigem Grund, z. B. in schmalen Höhlen oder an Wracks.

Wartung am Ende der Tauchsaison

Am Ende der Tauchsaison, oder wenn der Scooter für längere Zeit nicht benötigt wird, sollten Sie die folgenden Schritte ausführen, um Defekte und vorzeitigen Verschleiß zu vermeiden und so die spätere Nutzung zu unterstützen:

1. Spülen Sie den Scooter mehrmals sorgfältig mit sauberem Süßwasser. Wischen Sie dann die externen Komponenten des Scooters (Gehäuse, Kappe, Shroud, und Gehäuseabdeckung) mit einem trockenen Tuch ab, und trocknen Sie diese mit sauberer Druckluft.Entfernen Sie auf diese Weise Wasserreste aus den Steuerungselementen und von der Antriebseinheit.
  2. Öffnen Sie den Scooter, indem Sie die Gehäuseabdeckung vom Korpus abziehen. Reinigen und trocknen Sie den Scooter-Innenraum. Reinigen Sie die Dichtungen und die Kontaktflächen.
  3. Sichern Sie den Akku – Laden Sie den Akku mithilfe der Anweisungen unter „→ Akku und Ladesystem auf ca. 50 % auf. Anschließend können Sie den Akku ausbauen oder den Akkustecker abziehen und den Akku im Scooter lassen. Dieses Handbuch enthält Informationen zur optimalen Nutzung, einschließlich Lagerung des Akkus.
  4. Überprüfen Sie die Antriebseinheit – Nehmen Sie den Stator ab, und ziehen Sie dann die Baugruppe Rotor/Propeller vom Motor. Die Motorelemente am Gehäuse (einschließlich Rotorlager und Rotor) müssen frei von Sand, Schmutz und anderen Verunreinigungen sein. Entfernen Sie diese ggf. mit sauberem Süßwasser, und trocken Sie die betreffenden Komponenten.Setzen Sie die Baugruppe Rotor/Propeller wieder auf den Motor, und bringen Sie den Stator wieder an.

Wenn Sie einen der in diesem Handbuch erwähnten Fehler oder ein entsprechendes Problem erkennen, müssen Sie diesen/dieses mithilfe der Anweisungen in diesem Handbuch beheben oder das Problem mit einem autorisierten Service Point besprechen.

Achtung!
Robustheit und Zuverlässigkeit des Scooters sind nicht nur von sorgsamer Handhabung, sondern auch von korrekter, regelmäßiger Wartung des Geräts auf Basis der Anweisungen in diesem Handbuch abhängig.

Es wird ausdrücklich empfohlen, den Scooter alle 12 Monate durch einen autorisierten Service Point warten zu lassen, um den Akkuzustand zu evaluieren, die Scooter-Software zu aktualisieren etc.

Anbringen/Abnehmen der Antriebseinheit

Die Antriebseinheit des Seacraft-Scooters lässt sich leicht zerlegen. Die Antriebseinheit muss in folgenden Fällen zerlegt werden:

• Austausch des Propellers
  • Wartung des Scooters zum Saisonende
  • Entfernen unerwünschter Objekte, die sich in der Antriebseinheit verfangen haben (z. B. Vegetation, Seilstücke etc.)

Abnehmen der Antriebseinheit

Gehen Sie wie folgt vor, um die Antriebseinheit zu zerlegen:

1. Halten Sie die Entriegelung an der Shroud-Innenseite gedrückt, und drehen Sie den Stator gegen den Uhrzeigersinn aus seinen Führungen.Ziehen Sie dann den Stator aus dem Shroud.
  2. Entfernen Sie die Baugruppe Rotor/Propeller, indem Sie diese mit einer leichten Drehbewegung vom Motor abziehen.
  3. Entfernen Sie alle Verunreinigungen und Fremdkörper mithilfe von sauberem Süßwasser von den Komponenten der Antriebseinheit, und trocknen Sie die Komponenten.

Sollte der Propeller Beschädigungen aufweisen, tauschen Sie diesen wie folgt aus:

• Lösen Sie das Propellerblatt vom Rotor.
  • Entsorgen Sie das alte Propellerblatt.
  • Bringen Sie das neue Propellerblatt am Rotor an.
  • Sichern Sie das Propellerblatt mit einer neuen Schraube am Rotor. Tragen Sie dabei ein schwaches (!) Gewindesicherungsmittel auf die Schraube auf.
  • Beachten Sie bei der Montage der Antriebseinheit Folgendes:
  • Entfernen Sie alle Verschmutzungen von der Rotorachse. Schmieren Sie dieses Element und den Rotorsitz mit den Gleitlagern mit dem vom Hersteller empfohlenen Fett (siehe Zubehör).
  • Schieben Sie den Rotor mit einer Drehbewegung wieder auf den Motor.
  • Setzen Sie den Stator wieder in die Führungen an der Shroud-Innenseite ein, halten Sie die Entriegelung an der Shroud-Innenseite gedrückt, und drehen Sie den Stator im Uhrzeigersinn bis zum Anschlag.

Achtung!
Trotz hoher Material- und Prozessqualität in der Fertigung umfasst ein Seacraft-Scooter Komponenten, die empfindlich auf Stöße und Erschütterungen reagieren. Daher darf der Scooter weder geworfen, noch einem mechanischen Stoß ausgesetzt werden.

Vor allem das Display und die Antriebseinheit müssen vor Schäden geschützt werden. Dellen oder andere Schäden am zylindrischen Abschnitt können zu Undichtigkeiten führen und verringern die Beständigkeit gegenüber hohem Druck und Verformung, sodass der Scooter ggf. nicht mehr die volle Einsatztiefe erreicht. Bei Nichtbeachtung der Nutzungsanweisungen in diesem Handbuch erlischt die Gewährleistung.

↑ Zurück zum Anfang

Fehlerbehebung

1. Der Scooter kann nicht aktiviert werden.

Symptome
Entladener Akku
Keine Verbindung zwischen Akku und Antriebseinheit

Reparaturmethode
Prüfen Sie die Kabelverbindung zwischen Akku und Antriebseinheit
Laden Sie den Akku auf.

2. Der Akku wird nicht aufgeladen

Symptome
Keine Verbindung
Akkuspannung zu gering
Akku beschädigt

Reparaturmethode
Prüfen Sie die Akkusicherung, die Kontakte, den Stecker, den Ladeanschluss und das Ladegerät auf Sauberkeit.
Messen Sie die Spannung an den Akkuklemmen. Liegt diese unter dem für den Akku angegebenen Mindestwert, wenden Sie sich an einen Service Point.
Tauschen Sie den Akku aus.

3. Der Motor läuft nicht oder unregelmäßig

Symptome
Motor verschmutzt oder blockiert

Reparaturmethode
Schalten Sie den Scooter aus, entfernen Sie den Stator, nehmen Sie die Baugruppe Rotor/Propeller ab, entfernen Sie Verunreinigungen oder die Ursache der Blockade mithilfe der Anweisungen in diesem Handbuch.

4. Wasser im Scooter-Gehäuse

Symptome
Dichtungen beschädigt.
Verformte Gehäuse-Elemente
Kondensation durch Temperatur- und Feuchtigkeitsschwankungen

Reparaturmethode
Entfernen Sie die alten Dichtungen, reinigen Sie deren Umgebung und die Kontaktflächen, bringen Sie neue Dichtungen an, und schmieren Sie diese mit dem vom Hersteller empfohlenen Fett.
Tauschen Sie das verformte Gehäuse-Element aus.
Bringen Sie den Scooter an einen trockenen Ort. Zerlegen Sie den Scooter, und trocknen Sie seine Komponenten. Verwenden Sie den Scooter nicht bei niedrigen Temperaturen, wenn er zuvor in einer warmen Umgebung bei hoher Luftfeuchtigkeit montiert wurde. Ist dies nicht möglich, öffnen Sie den Scooter früher, damit die Feuchtigkeit verdunsten kann.

5. Probleme mit Steuerungselementen

Symptome
Verschmutzte oder blockierte Steuerungselemente

Reparaturmethode
Spülen Sie die Steuerungselemente (Steuergriffe und Piezo-Tasten) sorgfältig mit sauberem Süßwasser. Wischen Sie diese mit einem trockenen Tuch ab.

6. Scooter sinkt im Wasser ab oder steigt nach oben

Symptome
Falsche Tarierung und/oder falsche Ballastposition

Reparaturmethode
Optimieren Sie das Ballastgewicht und die Ballastposition. Treten beim Austarieren/trimmen Probleme auf, verwenden Sie externen Ballast (siehe Zubehör).

Service nach dem Kauf

Scooter-Reparaturen nach Ablauf der Gewährleistung sind kostenpflichtig. Der Hersteller unterstützt die Scooter-Benutzer bei der Behebung von Problemen, die die Benutzer selbst bewältigen können. Die Benutzer können sich an einen autorisierten Service Point oder an den Hersteller wenden.

Den Hersteller erreichen Sie unter service@seacraft.eu.

↑ Zurück zum Anfang

Aktualisiert: 2022-12-16