1. Home
  2. Anleitungen
  3. Scooter
  4. Flugreisen mit Akkus

Flugreisen mit Akkus

Allgemein

Der Lufttransport von Akkus wird von den Behörden aufgrund der physischen Eigenschaften heutiger Akkus streng reguliert.

Die Handelsorganisation der weltweiten Fluggesellschaften – International Air Transport Association (IATA) – widmet diesem Thema hohe Aufmerksamkeit und definiert/aktualisiert fortlaufend Empfehlungen für Fluggesellschaften hinsichtlich des Transports von Gefahrgut. Ein Beispiel für eine solche Empfehlung finden Sie hier.

Von vielleicht größerer Bedeutung ist jedoch, dass die IATA außerdem nützliche Informationen für Passagiere mit LI-Ionen-Akkus veröffentlicht.

Die Fluggesellschaften selbst sind zwar nicht an die Empfehlungen der IATA gebunden, übernehmen diese jedoc in der Regel für ihre eigenen Geschäftsbedingungen für den Lufttransport. Aber:

Hinweis!
Trotz der zuvor erwähnten Empfehlungen durch die IATA hat die jeweilige Fluggesellschaft möglicherweise eigene Regelungen für den Lufttransport von Akkus getroffen.

Daher sollten Sie vor dem Buchen einer Flugreise mit Ihrer Fluggesellschaft klären, unter welchen Bedingungen diese die Mitnahme von Seacraft-Scooter-Akkus an Bord zulässt.

So unterstützt Seacraft Sie

Wie zuvor erwähnt, gelten Li-Ionen-Akkus als Gefahrgut, dass durch einen bestimmten UN-Code (United Nations Code) gekennzeichnet sein muss. Hierbei handelt es sich um eine vierstellige Zahl zur Identifikation von Gefahrgut. Solche Codes kennen Sie wahrscheinlich bereits von den orangefarbenen Gefahrgutschildern an Tanklastzügen.

Seacraft hat selbstverständlich sichergestellt, dass die in unseren Scootern verwendeten Akkus allen aktuellen Regelungen entsprechen. Sie können die zugehörigen Spezifikationen hier herunterladen und diese dann bei Ihrer Fluggesellschaft vorlegen.

Außerdem bietet Seacraft spezielle modulare Akkus an, die in mehrere Segmente zerlegt werden können. Diese Segmente weisen eine Kapazität auf, die (nach aktuellen IATA-Empfehlungen) die Mitnahme im Handgepäck ermöglichen. Aber bitte klären Sie dies zunächst mit Ihrer Fluggesellschaft!

Aktualisiert: 2023-02-22