Bedienen des Scooters

Starten des Scooters

Der Scooter verfügt über einen kontaktlosen Hauptschalter. Dieser befindet sich vor der Düse auf der Oberseite des zylindrischen Tubus (Zeichnung 1, Pos. 16).

• Schalten Sie die Scooter mit dem Hauptschalter (Zeichnung 1, Pos. 16) ein, indem Sie diesen in die Stellung On bringen.

Haben Sie den Hauptschalter in die Stellung On gebracht, werden auf dem OLED-Display die folgenden Bildschirme angezeigt:

Hersteller-Logo

Einstellungen, je nach Modus

Hinweis!
Beim Aktivieren der Funktion für den Direktstart werden die Bildschirme 2A und 2B beim Einschalten des Scooters nicht angezeigt (→ Einrichten der Sicherheitseinstellungen Optionen – Direct Start).

In Bildschirm 2A und 2B verwendete Abkürzungen

Max powerMaximale Leistung des Scooters (kann vom Benutzer eingestellt werden)
Möglicher Bereich: 60-100 % (→ Einstellen der maximalen Scooter-Leistung).
DynamicsAntriebseigenschaften: Constant RPM (Umdrehungen konstant) / Constant Torque (Drehmoment konstant) (→ Einstellen der Antriebseigenschaften).
Time lockVom Benutzer einstellbarer Zeitraum nach dem Loslassen des Steuergriffs, nach dem der Scooter automatisch in Fahrstufe [0] wechselt
(möglicher Bereich: 3-60 Sekunden). Dabei wird der Bereitschaftsmodus aktiviert (→ Einstellen der Sicherheitsoptionen – Time Lock).
Two-handed – Bildschirm 2ADer vom Benutzer definierte Steuerungsmodus – der Scooter wird mit beiden Händen gesteuert (→ Einstellen der Sicherheitsoptionen – Steuerung mit einer Hand/mit beiden Händen).
One-handed – Bildschirm 2BDer vom Benutzer definierte Steuerungsmodus – der Scooter wird mit einer Hand gesteuert (→ Einstellen der Sicherheitsoptionen – Steuerung mit einer Hand/mit beiden Händen).

↑ Zurück zum Anfang

Methoden zur Steuerung des Scooters

Der Benutzer kann eine der beiden folgenden Methoden wählen:

• Two-handed steering – Der Scooter wird mit beiden Händen gesteuert.
  • One-handed steering – der Scooter wird mit einer Hand gesteuert.

Achtung!
Aus Sicherheitsgründen empfiehlt der Hersteller die Verwendung des beidhändigen Modus (auf dem Scooter-Disoplay angegeben als „Two-handed“).

Dies ist die werkseitige Einstellung bei jedem Seacraft-Scooter.

Ist die beidhändige Steuerung ausgewählt, muss der Benutzer zum Starten des Motors den linken und rechten Steuergriff gleichzeitig drücken (→ Zeichnung 1, Pos. 6).

Um den Scooter mit einer Hand steuern zu können (Anzeige „One-handed“), muss die werkseitige Einstellung geändert werden. Beim Ändern des Modus wird auf dem Display in Rot die Warnung „One-handed“ angezeigt (→ Einstellen der Sicherheitsoptionen – Steuerung mit einer Hand/mit beiden Händen).

↑ Zurück zum Anfang

Losfahren in 3 Schritten

Aus Sicherheitsgründen müssen zum Losfahren mit dem Scooter 3 Schritte ausgeführt werden:

1. Durch Einschalten des Scooters am Hauptschalter wechselt der Scooter werkseitig in den Modus Blockiert, sodass er nicht versehentlich aktiviert werden kann.
  2. Durch Verlassen des Modus Blockiertwird der Scooter in den Modus Bereit versetzt (Fahrstufe [0]), in dem der Motor ebenfalls nicht aktiviert werden kann.
  3. Zum Starten des Motors muss eine der Fahrstufen [1-9] oder der Rückwärtsgang [R] ausgewählt werden. Danach muss der Benutzer einen Steuergriff (Modus One-Handed) oder beide Steuergriffe (Modus Two-Handed) gedrückt halten (→ Zeichnung 1, Pos. 6, 7).

Wechseln vom Modus „Blockiert“ in den Modus „Bereit“

Bildschrm im Modus „Blockiert“

Gehen Sie wie folgt vor, um vom Modus Blockiert zum Hauptmenü im Modus Bereit zu wechseln:

• Versetzen Sie den Scooter in Fahrstufe 0, und halten Sie beide Steuergriffe 3 Sekunden lang gedrückt
    (→ Zeichnung 1, Pos. 6, 7).

Nach Abschluss der erläuterten Schritte wird Bildschirm 4 (Bereit) im Display angezeigt:

Bildschirm im Modus Bereit

Dieser Bildschirm zeigt die aktuell gewählte Fahrstufe („0“ in Gelb), den Ladezustand des Akkus (0-100 %) und die Anzahl der Betriebsminuten des Motors seit dem Einschalten des Scooters an.

Hinweis!
In diesem Modus kann der Motor nicht durch Drücken der Steuergriffe aktiviert werden, da keine Fahrstufe ausgewählt wurde.

↑ Zurück zum Anfang

Wechseln vom Modus „Bereit“ in den Modus „Blockiert“

Zur Vermeidung der unerwünschten Motoraktivierung während anderer Tätigkeiten aktivieren Sie den Modus Blockiert. Wechseln Sie hierzu in Fahrstufe [0], und halten Sie dann beide Steuergriffe 3 Sekunden lang gedrückt.

Einstellen der Fahrstufe

Der Scooter stellt Ihnen „10 +2“ Fahrstufen zur Verfügung (Stufe [0-9], Turbo [+] und Rückwärtsgang [R]). Nach dem Start befindet sich der Scooter automatisch im Modus Bereit (Fashrstufe [0]), in dem der Motor nicht aktiviert ist. Sie können die Fahrstufe mithilfe der beiden Piezotasten einstellen (→ Zeichnung 2, Pos. 18, 19). Diese befinden sich über dem Display (→ Zeichnung 2, Pos. 20).

Durch Drücken der oberen Piezo-Taste (→ Zeichnung 2, Pos. 18) erhöhen Sie die Fahrstufe, und durch Drücken der unteren Piezo-Taste (→ Zeichnung 2, Pos. 19) verringern Sie die Fahrstufe um jeweils einen Schritt.

Note!
The user may configure the maximum power output of the scooter.
Hence you might not always experience the “real” power the scooter is capable of, when selecting a gear (→ Setting the Maximum Scooter Power).

↑ Zurück zum Anfang

Kapazitätsabhängige maximale Fahrstufe

Aus Sicherheitsgründen, zur Optimierung des Energieverbrauchs des Scooters und zur Vergrößern der Scooter-Reichweite kann die Scooter-Steuerung die maximal verfügbare Fahrstufe herabsetzen:

• Bei 34-100 % Akkuladung wird das Akkusymbol in Bildschirm 5 in Grün angezeigt, und der Scooter kann in jeder gewünschten Fahrstufe betrieben werden.
  • Bei 15-33 % Akkuladung wird das Akkusymbol in Bildschirm 5 in Orange angezeigt, und der Scooter kann maximal in Fahrstufe [7] betrieben werden.
  • Bei weniger als 15 % Akkuladung wird das Akkusymbol in Bildschirm 5 in Rot angezeigt, und der Scooter kann maximal in Fahrstufe [5] betrieben werden.

Fahrstufe „Boost“ ([+])

Der Scooter bietet eine spezielle „Boost“-Fahrstufe ([+]), in der die Steuerung die gesamte verfügbare Leistung freigibt, sodass sich der Propeller mit der größtmöglichen Drehzahl dreht.

Die Fahrstufe [+] lässt sich durch Drücken der Piezo-Taste 18 in Fahrstufe [9] aktivieren.

Hinweis!
Die maximal mögliche Drehzahl hängt von verschiedenen Faktoren ab, darunter Akkuzustand, Akku-/Motortemperatur, eingestellte Maximalleistung etc. Aus diesem Grund kann die maximale Drehzahl variieren.

Achtung!
Nutzen Sie die Fahrstufe [+] mit Bedacht, da diese Akku und Motor erheblich belastet.

Die wiederholte Nutzung dieser Fahrstufe führt zu einer schnelleren Verringerung der Scooter-Reichweite, was sich ggf. negativ auf Ihre Tauchgangsplanung auswirken kann.

Beachten Sie auch, dass schnelles Fahren Ihre volle Aufmerksamkeit erfordert und die verfügbare Reaktionszeit verkürzt.

Rückwärtsgang

Der Rückwärtsgang [R] ist eine Spezialität von Seacraft, die bisher bei anderen Scootern auf dem Markt nicht angeboten wird.

Diese Fahrstufe bringt ganz eigene Herausforderungen mit sich, mit denen Sie sich vertraut machen müssen (→ Und noch eine Seacraft-Spezialität: Der Rückwärtsgang).

Hinweis!
Beachten Sie, dass der Rückwärtsgang [R] nur dann zur Verfügung steht, wenn er in der Scooter-Konfiguration aktiviert wurde (→ Einstellen der Sicherheitsoptionen – Reverse Unlock).

Sie können den Rückwärtsgang [R] nur auswählen, wenn Fahrstufe [0] angezeigt wird und der Propeller sich nicht mehr dreht.Drücken Sie dann die Piezo-Taste 19.

Achtung
Verwenden Sie den Rückwärtsgang [R] mit Bedacht und nur für kurze Zeit, da sich der Propeller im Vergleich zum Normalbetrieb in die entgegengesetzte Richtung dreht.
Dies könnte dazu führen, dass der Propeller den Stator berührt.

↑ Zurück zum Anfang

Automatische Rückstellung in „Neutral“

Nach einer definierten Phase ohne Aktivität (es werden keine Tasten/Steuergriffe gedrückt), setzt die Funktion „Time Lock“ den Scooter automatisch auf Fahrstufe [0] und in den Modus Bereit zurück.

Hinweis!
Time Lock ist eine wichtige Sicherheitsfunktion, die den Benutzer vor dem versehentlichen/unbeabsichtigen Aktivieren des Motors schützt (→ Einstellen der Sicherheitsoptionen – Time Lock).

Nahtloser Fahrstufenwechsel

Der Fahrstufenwechsel erfolgt nahtlos und ruckfrei.

Achtung!
Sollten beim Fashrstufenwechsel oder beim Betrieb des Scooters Unregelmäßigkeiten auftreten, muss der Benutzer sofort auf der kürzestmöglichen sicheren Route zum Ausgangspunkt zurückkehren. Der Scooter sollte dann von einem autorisierten Service-Techniker überprüft werden.

Starten des Motors

Nach Auswahl der Fahrstufe kann der Motor je nach gewähltem Steuermodus durch Drücken eines Steuergriffs, bzw. beider Steuergriffe gestartet werden.

Hinweis!
Sie können einstellen, wie schnell der Motor die für die jeweilige Fahrstufe definierte Drehzahl erreicht (→ Einstellen der Fahrdynamik (Beschleunigung)).

Dies ist eine Komforteinstellung zur Anpassung des Scooter-Verhaltens an Ihre persönlichen Vorlieben, die auch für die Ausbildung Vorteile mit sich bringt.

↑ Zurück zum Anfang

Bildschirm 4B zeigt die geschätzte Restlaufzeit auf Basis der aktuellen Motorlast.
Die interne Elektronik misst den durchschnittlichen Stromverbrauch und ermittelt alle 6 Sekunden, welche Restlaufzeit auf diesem Niveau verbleibt.

Die Berechnung basiert auf der Ermittlung der geschätzten verbleibenden Akkukapazität.Hierbei wird der installierte Akkutyp berücksichtigt (der daher in den Einstellungen sorgfältig gewählt werden muss).

Die angezeigte Restlaufzeit dient nur der Information und sollte nicht als Grundlage für Entscheidungen genutzt werden, die Ihr Leben beeinflussen können. Beachten Sie alle regeln für die Tauchgangsplanung, die Sie bei Ihrem Scooter-Kurs gelernt haben.

Sollten Sie Ihren Tauchgangsplan kurzfristig ändern müssen, oder tritt eine ungewöhnliche Situation ein (z. B. weil Sie bei variabler Strömung einen Tauchpartner ziehen müssen), kann Sie die angezeigte Restlaufzeit bei der Wahl der optimalen Geschwindigkeit unterstützen.

Hinweis!
Fällt die Motorlast unter 1,5 A (ca. 50 W, je nach Akkustatus), wird die verbleibende Laufzeit nicht angezeigt. Dies gilt auch dann, wenn der Scooter unter Wasser nicht gefahren wird.

↑ Zurück zum Anfang

Beidhändiger Modus

Wählt der Benutzer die Option zur Steuerung mit beiden Händen aus (Modus Two-Handed), kann der Scooter nur mit beiden Händen gesteuert werden, d. h. der Benutzer muss beide Steuergriffe drücken, um den Motor zu starten (empfohlen für Einsteiger).

Einhändiger Modus

Entscheidet sich der Benutzer für die Steuerung des Scooters mit einer Hand (Modus One-Handed ), kann der Scooter mit einer Hand oder mit beiden Händen gefahren werden. In diesem Modus kann der Benutzer den linken oder den rechten Steuergriff verwenden.

Dies bedeutet auch, dass sich der Propeller dreht, wenn eine andere Fahrstufe als [0] gewählt und mindestens ein Steuergriff gedrückt gehalten wird.

Achtung!
Der Modus One-Handed birgt ein höheres Risiko von Verletzungen der anderen Hand durch Kontakt mit dem Propeller.

↑ Zurück zum Anfang

Fast Unlock (Schnellstart)

Wurde die Funktion Fast Unlock (Schnellstart) aktiviert, und wurde die Fahrstufe [0] (Bereitschaft) ausgewählt, können Sie die Fahrt sofort mit der zuvor gewählten Fahrstufe fortsetzen.

Drücken Sie hierzu den linken oder rechten Steuergriff zweimal innerhalb von weniger als 0,5 Sekunden (ähnlich wie bei einem „Doppelklick“ mit einer Computer-Maus).

Einstellen der Sicherheitsoptionen – Fast Unlock.

Direktes Beschleunigen (Sprint)

Wird eine der Fahrstufen 1-8 verwendet und einer der Steuergriffe gedrückt gehalten, kann der Benutzer den jeweils anderen Steuergriff zwei Mal kurz hintereinander drücken (wie ein Doppeklick mit einer Computermaus). Auf diese Weise wechselt der Scooter sofort in die höchstmögliche Fahrstufe (d. H. [9], [7] oder [5], je nach Ladezustand des Akkus).

Hinweis!
Die Zeit zwischen dem Drücken des Griffs muss kürzer als 0,5 Sekunden sein.
Die schnelle Beschleunigung steht nur zur Verfügung, wenn die Funktion Fast Unlock aktiviert wurde.

↑ Zurück zum Anfang

Wenn Sie den zum Sprinten durchgeführten „Doppelklick“ wiederholen, wechselt der Scooter wieder in die zuvor ausgewählte Fahrstufe.

Achtung!
Diese Funktion ermöglicht das Hin- und Herwechseln zwischen zwei Fahrstufen, z. B. Für einen kurzen Sprint.

Verwenden Sie diese Funktion mit Bedacht, um Gefahrensituationen zu vermeiden.

Anzeigen/Ausblenden von Parametern während der Fahrt

Wenn Sie beide Steuergriffe gleichzeitig einmal kurz drücken (

Parameteranzeige

Neben der Fahrstufe (in Gelb) werden folgende Parameter angezeigt:

32,8 VBetriebsspannung (V)
560 WLeistungsaufnahme (W)
44%Luftfeuchtigkeit im Elektronikmodul (%)
25 ⁰CTemperatur der Scooter-Steuerung (⁰C)
980 rMotordrehzahl (U/min)
257’Betriebsminuten des Motors seit dem Einschalten

Achtung!
Sollte während des Tauchgangs ein Feuchtigkeitswert von mehr als 70 % angezeigt werden, sollten Sie auf dem kürzestmöglichen, sicheren Weg zum Ausgangspunkt zurückkehren.
Zurück an Land, prüfen Sie das Innere des Scooters.
Prüfen Sie außerdem die O-Ringe auf Verunreinigungen und Schäden.

Hinweis!
Ein Tipp zur Optimierung Ihrer Position hinter dem Scooter:

Wenn Sie mit dem Scooter vertraut sind (und nicht durch andere Aufgaben abgelenkt werden), schauen Sie sich die Leistungsaufnahme des Scooters während der Fahrt an. Je mehr Widerstand Sie dem Scooter entgegensetzen, desto mehr Ampère werden in den Motor geleitet.

Wenn Sie also Ihre Position hinter dem Scooter optimieren, fällt der angezeigt Wert.

Auf diese Weise bietet Ihnen der Scooter eine integrierte „Optimierungsanzeige“.

Wenn Sie die Parameteranzeige wieder ausblenden möchten, drücken Sie beide Steuergriffe erneut gleichzeitig einmal kurz (

↑ Zurück zum Anfang

Stoppen des Motors

Wenn Sie den Scooter vorübergehend anhalten möchten, lassen Sie einfach die Steuergriffe los.
Der Scooter-Motor stoppt sofort. Wenn Sie innerhalb der in Bildschirm 7C1 (-defiunierten Dauer Option Time lock, 3-60 Sekunden) erneut einen/beide Steuergriffe drücken, wird der Motor wieder aktiviert, und Sie können weiterfahren.

Wenn Sie den Scooter für längere Zeit stoppen möchten, wechseln Sie in den Modus Bereit:

• Wählen Sie mit der Piezo-Taste 19 die Fahrstufe [0], oder
  • Warten Sie bis zur automatischen Sperrung des Scooters nach Inaktivität (Auto Lock).

In Folge der zuvor beschriebenen Aktionen wird die Fahrstufe auf [0] gesetzt, sodass der Scooter in den Modus Bereit wechselt. Selbst dann, wenn der Benutzer nun versehentlich einen Steuergriff drückt, wird der Motor nicht aktiviert.

Parken des Scooters unter Wasser

Wenn Sie den Scooter unter Wasser stoppen und gegen unbeabsichtigtes Aktiveren sichern möchten, versetzen Sie ihn in den Modus Bereit oder Blockiert (→ Wechseln vom Modus „Bereit“ in den Modus „Blockiert“). Gehen Sie hierzu (je nach Bedarf und Situation) wie folgt vor:

• Wählen Sie mit der Piezo-Taste 19 die Fahrstufe [0], oder
  • Warten Sie, die unter Time Lock definierte Zeit ab, ohne einen Steuergriff zu drücken (→ Einstellen der Sicherheitsoptionen – Time Lock).
  • Schalten Sie den Scooter mithilfe des Hauptschalters aus.

Achtung!
Beachten Sie, dass das Ausschalten des Scooters mit dem Hauptschalter die sicherste Deaktivierungsmethode ist.

Schalten Sie den Scooter nach einem Tauchgang stets aus, indem Sie den Hauptschalter in die Stellung OFF bringen.

↑ Zurück zum Anfang

Weiter: Konfigurieren des Scooters >