1. Home
  2. Abdeckung des Elektronikfachs | Entfernen/Anbringen

Abdeckung des Elektronikfachs | Entfernen/Anbringen

Dokumentinformationen

Dokumentstufe:Stufe 1
Scooter-Miodelle:Alle FUTURE-/GHOST-Modelle
Dokumentdatum:31. Januar 2022

Informationen zur Vorgehensweise

Zeit zum Abschließen des Verfahrens:
3 min zum Entfernen/3 min zum Anbringen
Erforderliche Werkzeuge für dieses Verfahren:

– Service-Schlüssel für die Abdeckung des Elektronikfachs
– Ein scharfes Messer
– Aceton oder entsprechenden Klebstoffentferner
– Wattestäbchen
– Intaktes Gewährleistungssiegel
– Seacraft O-Ring-Silikonfett

Schrittweise Anleitung

Einführung

Die Abdeckung trennt das Elektronikfach mithilfe von zwei O-Ringen vom Akkubereich ab. Daher ist beim Öffnen der Abdeckung ein gewisser Widerstand spürbar.

Hinweis!
Für dieses Verfahren muss der > Scooter bereits geöffnet sein
Je nach den weiteren Schritten müssen nicht alle Teile entfernt und der Akku gelöst werden (z. B. beim Aktualisieren der Software). Hierzu ist allerdings etwas praktische Erfahrung erforderlich.

Entfernen der Abdeckung

Schritt 1: Prüfen Sie das Gewährleistungssiegel auf der Verriegelungsmutter.

Wurde dieses Siegel beschädigt, ist die Gewährleistung für diesen Scooter erloschen.
Dokumentieren Sie dies (machen Sie ein Foto).

Schritt 2: Trennen Sie die Verbindung zum Akku.

Wenn Sie den Akku nicht entfernen möchten, stellen Sie sicher, dass die Verbindung zum Scooter unterbrochen ist.

Schritt 3: Setzen Sie den Service-Schlüssel in die Verriegelungsmutter ein, und punktieren Sie das Siegel.

Für diesen Schritt benötigen Sie den Service-Schlüssel für die Verriegelungsmutter:

Setzen Sie den Service-Schlüssel auf das Gewährleistungssiegel, und drehen Sie diesen langsam, während Sie ihn gegen das Siegel drücken. Die Verriegelungsmutter verfügt über zwei Vertiefungen, in die der Schlüssel einfach einrastet.

Schritt 4: Entfernen der Verriegelungsmutter

Drehen Sie mit dem Service-Schlüssel die Verriegelungsmutter
gegen den Uhrzeigersinn, um diese zu lösen.
Schieben Sie die Verriegelungsmutter bei Bedarf entlang des Axialrohrs nach oben, um sie vom Scooter zu entfernen.

Schritt 5: Prüfen der Kabeldurchführungen

Stellen Sie sicher, dass beide Kabeldurchführungen festgezogen sind. Im nächsten Schritt werden Sie die Abdeckung an den Kabeldurchführungen nach oben ziehen. Wenn die Kabeldurchführungen nicht festgezogen sind, können sie dabei beschädigt werden.

Schritt 6: Hochziehen der Abdeckung

Halten Sie die Abdeckung
an beiden Kabeldurchführungen fest.
Ziehen Sie diese nun (gleichmäßig,
NICHT mit einem Ruck)
nach oben.

Achtung!
Sie werden einen Widerstand spüren, da die Abdeckung über zwei Dichtringe verfügt.

Auf der Innenseite ist die Abdeckung mit der Elektronik verbunden.
Ziehen Sie diese daher nicht zu weit nach oben.

Sehen Sie sich das Anleitungsvideo zum Zerlegen an (einschließlich dem Abziehen der Spannungswandlerkabel):

Schritt 7: Überprüfen der O-Ringe und der Kabeldurchführungen

Haben Sie die Abdeckung entfernt, stellen Sie sicher, dass die O-Ringe der Abdeckung und die Kabelisolierung unbeschädigt sind.

Lösen Sie nun die Kabeldurchführungen, sodass sich die Kabel frei bewegen lassen.
Überprüfen Sie die O-Ringe (am Sockel des Axialrohrs und an der Abdeckung) auf Schäden.

Anbringen der Abdeckung

Schritt 1: Reinigen der Verriegelungsmutter

Entfernen Sie den alten Aufkleber
mit einem scharfen Messer.
Verwenden Sie ein in Aceton
getauchtes Wattestäbchen,
um Klebstoffrückstände
von der Verriegelungsmutter
zu entfernen.

Schritt 2: Verbinden des Akkukabels mit der Elektronik.

Schließen Sie das Akkukabel
an die Platine an.
Sofern vorhanden, schließen Sie die Kabel des Spannungswandlers an.

Schritt 3: Vorbereiten und Anbringen der Abdeckung

Schmieren Sie die O-Ringe
der Abdeckung leicht,
und drücken Sie die Abdeckung
an die richtige Position.

Stellen Sie sicher, dass die
O-Ringe beim Andrücken der
Abdeckung nicht gequetscht werden.

Nach dem Anbringen muss die
Abdeckung mit dem Elektronikfach
bündig sein.

Ziehen Sie die Kabeldurchführungen
fest (handfest).

Schritt 4: Anbringen des Gewährleistungssiegels

Setzen Sie die Verriegelungsmutter auf das Axialrohr auf,
und ziehen Sie diese mit dem Service-Schlüssel
handfest an.

Schieben Sie dann das Gewährleistungssiegel auf das
Axialrohr, und kleben Sie es auf die Mutter.
Achten Sie dabei auf guten Sitz und feste
Haftung.

Sofern Sie den Akku vor dem Öffnen der Abdeckung nicht entfernt haben, müssen Sie das Siegel gerade durchschneiden (zwischen den Worten „Warranty!“ und „Don‘t“).
Auf diese Weise können Sie das Siegel anbringen, ohne den Akku zu entfernen.
Sie können das alte Siegel einfach überkleben.

Diese „schnelle“ Methode sollte jedoch nur 3-4 Mal angewendet werden (z. B. bei Software-Aktualisierungen). Sobald es unschön aussieht, entfernen Sie die Verriegelungsmutter, und reinigen Sie diese.

Zögern Sie nicht, sich bei Fragen,
oder Problemen an uns zu wenden: service@seacraft.eu.