Akkuhandhabung

Achtung!
Die Regeln für die sichere Nutzung von Scooter-Akkus umfassen auch eine fundierte Tauchausbildung, da sich der Benutzer vor allem an die Verhaltensvorgaben für die Scooter-Nutzung halten muss, die im Rahmen einer speziellen Tauchausbildung gelehrt werden.

Nachfolgend werden nur einige Aspekte der sicheren Verwendung eines Seacraft-Akkus aufgeführt.

• Lesen Sie dieses Handbuch sorgfältig, da es wichtige Sicherheitshinweise, Warnungen und Informationen enthält.
    Es ist von grundlegender Bedeutung, dass Sie das Handbuch vor dem Verwenden des Akkus sorgfältig und vollständig durchlesen.
  • Der Akku darf nur von entsprechend geschulten Personen verwendet werden. es ist ausdrücklich untersagt, den Akku ohne spezielle Qualifikation zur Nutzung eines Scooters zu verwenden.
  • Die Verwendung des Akkus für andere Zwecke, als in diesem Handbuch beschrieben, sowie die Verletzung der in diesem Handbuch definierten Regeln kann zu schweren Verletzungen und sogar zum Tod führen.
  • Wird ein anderer als der ursprünglich verbaute Akku verwendet, lesen Sie die zum Akku gehörenden Informationen und Nutzungshinweise.
  • Verwenden Sie niemals einen Akku, der Anzeichen einer mechanischen Beschädigung zeigt.
  • Prüfen Sie stets den Ladezustand der Akkus, bevor Sie den Scooter ins Wasser bringen.
  • Wenn Sie das Ladegerät des Akkus nicht gemäß den Anweisungen in diesem Handbuch verwenden (insbesondere bei Abweichung von den Bedingungen für die Luftfeuchtigkeit oder bei beschädigtem Netzkabel), besteht ein erhebliches Verletzungsrisiko. Berühren Sie kein Teil des Ladegeräts mit nassen Händen.
  • Die Verwendung des Akkus durch Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren ist untersagt. Lassen Sie den Akku nicht unbeaufsichtigt.
  • Stellen Sie vor dem Transport des Akkus sicher, dass dieser so verpackt ist, dass Transportschäden ausgeschlossen werden können. Verwenden Sie die mitgelieferten Blindstopfen, um die elektrischen Anschlüsse der Segmente zu schützen. Für den Transport der Akkusegmente wird die optionale Seacraft-Transporttasche empfohlen.

Hinweis!
Bedenken Sie, dass Li-Ionen-Akkus bei Temperaturen unter
0 ⁰C einen Kapazitätsverlust aufweisen, der bei Tauchgängen unter solchen Bedingungen berücksichtigt werden muss.
Bei Temperaturen unter -20 ⁰C, kann der deutliche Kapazitätsverlust sogar dazu führen, dass der Scooter nicht genutzt werden kann. Wird der Akku allerdings auf eine Temperatur über 0 °C erwärmt, kehrt seine Kapazität wieder zum Normalwert zurück.

Technische Daten des Akkusegments

Seacraft-Akkusegment

Segment-Merkmale

1 – Versiegeltes Akkugehäuse mit Hinweisen und Nutzungsinformationen

2 – Segmentanschluss zur Verbindung mit dem Akkugehäuse

3 – Segmentgriff zum Einsetzen/Herausziehen des Segments

Technische Daten des Segments

TypLi-Ion
Kapazität97 Wh
Max. Spannung37,5 V
Länge250 mm
Gewicht0,54 kg

Entfernen der Akkusegmente

Hinweis!
Sofern Sie über mehr als die 6 für den Scooter erforderlichen Segmente verfügen, stellen Sie sicher, dass Sie die zu einem Scooter gehörenden Segmente zusammenhalten.
Auf diese Weise erhalten Sie die volle Akkukapazität des Scooters (siehe „Was beim modularen Akku zu beachten ist“ weiter unten).

Gehen Sie zum Installieren der Akkusegmente wie folgt vor:

Geöffneter Scooter mit installierten Akkusegmenten
  • Lösen und entfernen Sie die Arretierungsmutter des Akkusegment-Halterings, und bewahren Sie diese an einem sauberen Ort auf.
  • Entfernen Sie den Akkusegment-Haltering, und bewahren Sie diesen an einem sauberen Ort auf.
  • Entfernen Sie nacheinander die Akkusegmente, und schützen Sie deren Anschlüsse mit den mitgelieferten Schutzkappen.
Geöffneter Scooter ohne Akkusegmente
  • Platzieren Sie die Akkusegmente in der mitgelieferten Seacraft-Wickeltasche.
Seacraft-Transporttasche für Akkusegmente
  • Bringen Sie den Akku-Haltering wieder an der Mittelstange des Scooters an, und sichern Sie diesen mit der Arretierungsmutter.
  • Schließen Sie den Scooter (→ Schließen des Scooters).

Achtung!
Vor allem in Regionen mit relativ hoher Luftfeuchtigkeit wird empfohlen, den Scooter geschlossen zu lagern. Auf diese Weise wird auch sichergestellt, dass keine Insekten oder Fremdkörper in den Scooter gelangen können.

Installieren der Akkusegmente

Hinweis!
Sofern Sie über mehr als die 6 für den Scooter erforderlichen Segmente verfügen, stellen Sie sicher, dass Sie die zu einem Scooter gehörenden Segmente zusammenhalten.
Auf diese Weise erhalten Sie die volle Akkukapazität des Scooters (siehe „Was beim modularen Akku zu beachten ist“ weiter unten).

Gehen Sie zum Installieren der Akkusegmente wie folgt vor:

• Öffnen Sie den Scooter (→ Öffnen des Scooters).
  • Lösen und entfernen Sie die Arretierungsmutter des Akkusegment-Halterings, und bewahren Sie diese an einem sauberen Ort auf.
  • Entfernen Sie den Akkusegment-Haltering, und bewahren Sie diesen an einem sauberen Ort auf.
  • Entfernen Sie den Sicherheitsunterbrecher.
    Wenn Sie diesen nicht vor dem Installieren der Akkusegmente entfernen, werden Sie den Scooter nur nach dem Anschließen des Netzteils einschalten können.
  • Entfernen Sie nacheinander die Schutzkappen von den Akkusegmenten, und setzen Sie die Segmente in einen jeweils freien Steckplatz im Scooter ein.

Hinweis!
In seltenen Fällen kann beim Entfernen/Einsetzen des Sicherheitsunterbrechers in Funken/Knistern auftreten. Dies ist harmlos und stellt keine Gefahr da.

Geöffneter Scooter mit teilweise installierten Akkusegmenten
  • Bringen Sie den Sicherheitsunterbrecher an.
    Ohne diesen kann der Scooter nicht eingeschaltet werden.
  • Bringen Sie den Akku-Haltering wieder an der Mittelstange des Scooters an, schieben Sie diesen über die Segmentgriffe, und sichern Sie ihn mit der Arretierungsmutter.
  • Schließen Sie den Sicherheitsunterbrecher an, um die Akkusegmente mit dem Steuerungssystem und mit dem Motor des Scooters zu verbinden.
  • Schließen Sie den Scooter (→ Schließen des Scooters).

Achtung!
Vor allem in Regionen mit relativ hoher Luftfeuchtigkeit wird empfohlen, den Scooter geschlossen zu lagern. Auf diese Weise wird auch sichergestellt, dass keine Insekten oder Fremdkörper in den Scooter gelangen können.

Aufladen des Akkus

Hinweis!
Stellen Sie stets sicher, dass die 6 zu einem Scooter gehörenden Akkusegmente gleichzeitig aufgeladen werden. Ein Akkusegment wird „deaktiviert“, wenn es um mehr als 0,5 V von den übrigen Akkusegmenten abweicht. Auf diese Weise verlieren Sie 1/6 der Akkukapazität Ihres Scooters
(siehe „Was beim modularen Akku zu beachten ist“ weiter unten).

Lesen Sie zur Vorbereitung des Ladegeräts das zugehörige Handbuch sorgfältig durch.
Gehen Sie dann wie folgt vor:

• Verbinden Sie das Ladegerät mit einer funktionierenden Netzsteckdose.
  • Stellen Sie sicher, dass die beiden Ladekontakte am Scooter trocken und sauber sind, um Schäden am Scooter oder am Ladegerät zu vermeiden, wenn Sie das Ladekabel anschließen.
Ladekontakte
  • Verbinden Sie das Ladegerät mit den Ladekontakten des Scooters (die Polarität spielt keine Rolle).
Angeschlossenes Ladegerät
  • Der Ladevorgang beginnt, wenn der Lüfter des Ladegeräts aktiviert wird.
  • Der Ladevorgang wird durch die farbigen LEDs auf der rechten Seite des Displays angezeigt,
  • Ist der Scooter-Akku für Ihre Zwecke ausreichend aufgeladen, ziehen Sie das Ladegerätkabel von den Ladekontakten des Scooters ab,

Was beim modularen Akku zu beachten ist

Bei einem standardmäßigen Scooter-Akku sind in der Regel alle Zellen untrennbar miteinander verbunden. Daher werden alle Zellen des Akkus gleichzeitig und gleichmäßig aufgeladen bzw. entladen.

Allerdings ist es eines der Merkmale des modularen Seacraft-Akkus, dass dieser zerlegt werden kann, sodass die einzelnen Segmente im Handgepäck transportiert werden können (sofern die jeweilige Fluggesellschaft dies gestattet).
Dieses Merkmal macht es jedoch unmöglich sicherzustellen, dass alle Segmente eines modularen Akkus gleichmäßig und gleichzeitig aufgeladen bzw. entladen werden.

Selbstverständlich können Sie sicher sein, dass das Kombinieren von Akkusegmenten mit unterschiedlichen Ladezuständen keinerlei Risiko oder Gefahr mit sich bringt. Allerdings müssen Sie in diesem Fall in Kauf nehmen, dass Sie vorübergehend Akkukapazität verlieren. Beachten Sie daher bei Verwendung eines modularen Seacraft-Akku Folgendes:

Kombinieren von Akkusegmenten

Wenn Sie Akkusegmente aus verschiedenen Quellen kombinieren (z. B. aus unterschiedlichen Scootern oder beim Hinzufügen neuer Segmente zu einem modularen Akku), sollten Sie davon ausgehen, dass diese Segmente andere Ladezustände aufweisen, als die bereits vorhandenen Segmente.

Warum ist dies so wichtig? Weichen die Ladezustände der Akkusegmente um mehr als 0,5 V voneinander ab, werden die weniger aufgeladenen Segmente „blockiert“ und damit inaktiv. Diese Eigenschaft schützt den Akku als Ganzes. Ein Beispiel:

Wenn Sie 4 zu 100 % aufgeladene und zwei zu 50 % und 70 % aufgeladene Segmente verwenden, verfügt Ihr Scooter nur über 4/6 seiner Nennkapazität, da 2 Segmente „blockiert“ werden. Erreichen die 4 höher aufgeladenen Segmente eine Kapazität von 70 %, wird ein Segment freigegeben, sodass nun 5 Segmente gemeinsam funktionieren. Erreichen diese 5 Segmente 50 % der Ladekapazität, bietet der Akku wieder 6/6 seiner Nennleistung.

ABER: Wenn Sie die 4 Segmente nur bis z. B. 75 % entladen und dann den gesamten Akku aufladen, bleiben die beiden blockierten Segmente weiterhin blockiert!

Achtung!
Sind nur 1-2 Segmente betriebsbereit (da die übrigen Segmente „blockiert“ werden), kann die Maximalstrombegrenzung eines einzelnen Segments mühelos überschritten werden!
In diesem Fall wird dieses Segment dauerhaft deaktiviert, sodass es wahrscheinlich ist, dass der Scooter ausgeschaltet oder dass eine deutlich geringere Restkapazität angezeigt wird.
Sie können diesen Überspannungsschutz nur mit dem Verfahren deaktivieren, das im Abschnitt “Vorbereiten der kombinierten Akkusegmente für den Betrieb“ weiter unten beschrieben wird.

Überprüfen des Ladezustands der Segmente

Wie zuvor erläutert, müssen Sie sicher sein können, dass die im Gehäuse kombinierten Akkusegmente einheitlich aufgeladen sind. Zur Überprüfung des Ladezustands können Sie natürlich ein Voltmeter verwenden oder (weniger präzise, aber unterwegs sehr einfach) wie folgt vorgehen:

• Setzen Sie jeweils nur ein Segment in die Akkuhülle ein, und verbinden Sie den modularen Akku mit Ihrem Scooter.
  • Schalten Sie den Scooter ein, und lesen Sie den Ladezustand am Scooter-Display ab. Notieren Sie den Wert bei Bedarf.
  • Schalten Sie den Scooter aus, trennen Sie die Verbindung zwischen modularem Akku und Scooter, und entfernen Sie das Akkusegment aus dem Gehäuse. Legen Sie das Segment beiseite, und markieren Sie es ggf. mit dem notierten Wert.
  • Wiederholen Sie die zuvor beschriebenen Schritte mit den verbleibenden Akkusegmenten.

Vorbereiten der kombinierten Akkusegmente für den Betrieb

Es gibt ein zuverlässiges Verfahren, mit dem Sie sicherstellen können, dass alle kombinierten Akkusegmente den gleichen Ladezustand aufweisen:

• Laden Sie die Akkusegmente des Scooters vollständig auf (bis auf 100 %).
  • Entfernen Sie den Sicherheitsunterbrecher des Scooters.
  • Entfernen Sie die aufgeladenen Akkusegmente, und setzen Sie die übrigen Akkusegmente ein.
  • Setzen Sie den Sicherheitsunterbrecher des Scooters wieder ein.
  • Laden Sie diese Akkusegmente vollständig auf (bis auf 100 %).
  • Entfernen Sie den Sicherheitsunterbrecher des Scooters.
  • Füllen Sie bei Bedarf fehlende Akkusegmente mit den zuvor aufgeladenen Segmenten auf.
  • Setzen Sie den Sicherheitsunterbrecher des Scooters wieder ein.
  • Nutzen Sie den Scooter 24 h lang nicht, sodass sich die Akkusegmente ausgleichen können.
    Schließen Sie dann den Scooter → Schließen des Scooters).

Achtung!
Stellen Sie beim Zusammenbauen des Akkus stets sicher, dass Sie keine Segmente aus unterschiedlichen Quellen mischen!
Sollten Sie mehrere modulare Akkus besitzen, sollten Sie die zusammengehörigen Segmente z. B. mit farbigen Aufklebern markieren.
Warum ist dies wichtig?
Wie in Abschnitt 4.1 erläutert, wird die Nennkapazität des modularen Akkus nicht erreicht, wenn Sie Segmente mit unterschiedlichen Ladezuständen miteinander kombinieren. Sowohl die Kapazität, als auch die Bereitstellung der Maximalleistung werden beeinträchtigt, wenn einige Segmente aufgrund uneinheitlicher Ladezustände „blockiert“ werden.
Erkennt die Akkuelektronik Segmente mit einer Kapazität unterhalb der übrigen Segmente, werden diese Segmente „blockiert“. Diese Blockade lässt sich nur durch vollständiges Entladen und Aufladen des gesamten Akkus aufheben (siehe “Vorbereiten der kombinierten Akkusegmente für den Betrieb“ weiter oben.)

Die „Lebensdauer“ des Akkus in einem Seacraft-Scooter wird auf ca. 300-400 Zyklen, bzw. auf 3-4 Jahre geschätzt. Der Akku wird auch nach diesem Zeitraum weiter funktionieren, allerdings kann sich die Kapazität aufgrund natürlicher Akkueigenschaften verringern. Wenn Sie den genauen Zustand Ihres Akkus ermitteln lassen möchten, wenden Sie sich an den nächsten Service Point.

Die Nutzungsart des Scooters und das Aufladen des Akkus wirken sich auf die Lebensdauer des Akkus aus.
Halten Sie sich an die Richtlinien des Herstellers, um eine lange Nutzungsdauer des Akkus und die Betriebssicherheit zu gewährleisten.

Die Aufladedauer hängt unter anderem von Folgenden Faktoren ab:

• Modell des Ladegeräts

• Restladung im Akku

• Akkuzustand

• Umgebungstemperatur

Auf der Seacraft-Support-Website finden Sie nähere Informationen zur Akku-Lebensdauer:

Hinweis!
Die Li-Ionen-Akkusegmente können unabhängig von ihrem Ladezustand aufgeladen werden.
Aus Sicherheitsgründen wird empfohlen, die Akkusegmente unabhängig vom Ladezustand vor jeder Verwendung aufzuladen.
Werden Akkusegmente für längere Zeit mit 0 % Ladung gelagert, kann dies zu irreparablen Schäden führen.

Transportieren von Akkusegmenten

Wenn Sie die Akkusegmente getrennt vom Scooter transportieren möchten, nehmen Sie die Segmente aus dem Scooter (siehe „Entfernen der Akkusegmente“ weiter oben).

Es wird empfohlen, die Seacraft-Transporttasche zu verwenden, um die Segmente eines Akkus zusammenzuhalten.

Wenn Sie vorhaben, die Akkusegmente auf eine Flugreise mitzunehmen, bereiten Sie sich entsprechend vor, und drucken Sie die Dokumente aus, die Sie hier herunterladen können:

Stellen Sie in jedem Fall sicher, dass die Segmente vor mechanischer Beschädigung, direkter Sonneneinstrahlung und anderen störenden Einflüssen geschützt sind.

Hinweis!
Dieser modulare Seacraft-Akku entspricht den UN 38.3-Standards.
Damit sind die einzelnen Segmente gemäß IATA (International Air Transport Association, www.iata.org) für den Transport im Handgepäck an Bord eines Passagierflugzeugs zugelassen.
Aber: IATA-Empfehlungen sind für die Fluggesellschaften nicht bindend.
Klären Sie daher vor der Flugbuchung mit Ihrer Fluggesellschaft, ob diese den Transport von Akkusegmenten im Handgepäck zulässt!

Lagern der Akkusegmente

Die Akkusegmente sollten an einem kühlen und trockenen Ort gelagert werden. Die optimale Lagerungstemperatur beträgt ca. 10 °C. Beträgt die Lagerungstemperatur mehr als 30 °C, wird die Akkulebensdauer erheblich verkürzt.

Es ist untersagt, die Akkusegmente im direkten Sonnenlicht, in beheizten, geschlossenen und unbelüfteten Räumen (z. B. in einem Fahrzeug) und in der Nähe von Heizungsanlagen zu lagern.

Gehen Sie wie folgt vor, wenn absehbar ist, dass die Akkusegmente mindestens 6 Monate lang nicht verwendet werden wird:

Laden Sie ie Akkusegmente auf 50 % auf (optimales Ladungsniveau). Auf diese Weise wird die Akkulebensdauer kaum beeinträchtigt.

Zerlegen Sie den Scooter, indem Sie die Gehäuseabdeckung entfernen (→ Öffnen des Scooters) und den Sicherheitsunterbrecher entfernen. Das Unterbrechen der Verbindung zu den Akkusegmenten beeinträchtigt die Scooter-Elektronik nicht.

Wird das Gerät bei hohen Umgebungstemperaturen gelagert, bei denen es zu einer schnelleren Selbstentladung des Akkus kommt, prüfen Sie den Ladezustand des Akkus einmal pro Monat. Sinkt die Akkuladung unter 40 %, laden Sie den Akku wieder auf 50 % auf.

Es wird empfohlen, dass die Akkusegmente bei der ersten Verwendung (nach mehr als 6 Monaten Inaktivität) vollständig aufgeladen, entladen und wieder aufgeladen werden. Auf diese Weise wird das Steuerungssystem neu kalibriert und zeigt den Akkuzustand, sowie den Ladezustand korrekt an.

Unterschreitet die Spannung in den Akkusegmenten den kritischen Wert, wenden Sie sich an den Hersteller/Distributor, um zu prüfen, ob die Akkukapazität wieder hergestellt werden kann.

Hinweis!
Beachten Sie, dass es sich hierbei eher um eine theoretische Möglichkeit zur Beschädigung des Akkus handelt, denn hierzu müssten Sie die Akkusegmente durch Verwendung des Scooters so weit entladen, bis der Scooter ausgeschaltet wird.
Anschließend müssten Sie den Scooter mehrere Wochen ohne Aufladen lagern. Nur in diesem Fall würden die Akkusegmente den kritischen Grenzwert erreichen.

Das Nachlassen der Akkukapazität im Laufe der Zeit ist ein natürliches Merkmal aller Akkus, auch der Li-Ionen-Akkus. Bedenken Sie, dass sich die Akkukapazität im Laufe der Zeit verringert, wodurch sich die Nutzungsdauer des Scooters bei aufgeladenem Akku verkürzt. Wenn Sie einen Tauchausflug mit Scooter planen, berücksichtigen Sie die Abnutzung dfer Akkusegmente.

Hinweis!
Lassen Sie den Scooter alle 12 Monate von einem autorisierten Service Center überprüfen, um cie verbleibende Akkukapazität zu ermitteln.

Achtung!
Es ist untersagt, den Scooter mit einem defekten, entladenen oder (z. B. durch Sonneneinwirkung) überhitzten Akku zu verwenden.

Transportbeschränkungen

Die Verlagerung großer Akkus im Rahmen eines Massentransports unterliegt regionalen und nationalen Bestimmungen.Generell beziehen sich diese Transportbeschränkungen aber nur auf den Lufttransport.Bei einem Transport über Land gelten diese Bestimmungen nicht. Machen Sie sich daher vor dem Versand von Seacraft-Scootern mit installierten Akkus mit den lokalen Transportbestimmungen vertraut, oder wenden Sie sich an Ihren Spediteur, Distributor, oder an den Hersteller des Scooters, um genaue Informationen zum Transport von Li-Ionen-Zellen und -Akkus zu erhalten.

Hinweis!
Aus Sicherheitsgründen wird empfohlen, den Akku mit einem Ladezustand von ca. 20 % zu transportieren.

Während des Transports müssen die Akkusegmente vor mechanischer Beschädigung geschützt werden, insbesondere vor Quetschgefahren, denn bei Beschädigungen dieser Art besteht Brandgefahr.
Verwenden und transportieren Sie keine Akkusegmente, die Zeichen mechanischer Beschädigung zeigen.

Entsorgen der Akkusegmente

Die Akkusegmente sind Produkte, die nach Ablauf des Nutzungszeitraums zu gesundheits- und umweltschädlichem Abfall werden. Es ist daher untersagt, die Akkusegmente im normalen Hausmüll zu entsorgen.
Die alten Akkusegmente sind recyclingfähig und müssen bei entsprechenden Sammelstellen abgegeben oder an den Hersteller/Lieferanten zurückgesendet werden.