Nutzungsanweisungen

Vorbereitung für die Verwendung

Der Scooter besteht aus zwei Hauptelementen (→ Komponenten):

• Der zylindrische Teil, in dem sich Akku und Ballast befinden.
  • Die Antriebseinheit, bestehend aus einer Motorbaugruppe mit Propeller und der Düse mit Steuergriff.

Öffnen des Scooters

Der GO! wurde so konzipiert, dass er nur zum Trimmen, bzw. zum Installieren/Entfernen von Akkusegmenten geöffnet werden muss. Im Normalbetrieb bleibt der Scooter geschlossen. Wenn Sie den Scooter öffnen müssen, gehen Sie wie folgt vor:

• Platzieren Sie den Scooter auf einer ebenen, stabilen und sauberen Fläche.
  • Lösen und entfernen Sie die Deckelmutter.
    Beachten Sie, dass Sie zum Lösen der Deckelmutter (auch wenn diese nur handfest angezogen wurde) ggf. das Seacraft-Service-Werkzeug benötigen. Der Grund hierfür ist, dass trocknendes Silikonfett und Sedimentablagerungen im Laufe der Zeit dazu führen können, dass die Deckelmutter fester sitzt, als direkt nach dem Schließen des Scooters.
Verschlussmutter
Seacraft Service-Werkzeug
  • Halten Sie die Antriebseinheit fest, indem Sie mit einer Hand oder einem Bein auf die Düsenkante drücken (nicht auf die Steuergriffe). Ziehen Sie mit der anderen Hand die Gehäuseabdeckung am Transportgriff nach oben, während Sie gleichzeitig die Gehäuseabdeckungen vor-, zurück- und seitwärts bewegen, um sie von den O-Ringen zu lösen.

Hinweis!
Vor allem bei neuen O-Ringen kann die Gehäuseabdeckung fest auf der Antriebseinheit sitzen. Bitten Sie in diesem Fall eine zweite Person um Hilfe.

Trimmen des Scooters

Der GO! bietet ein einzigartiges, fortlaufendes Trimmsystem, das sehr präzise Einstellungen ermöglicht.
In Verbindung mit den Akkusegmenten des Scooters dient das Trimmsystem außerdem als „Kiel“ und stellt sicher, dass die Steuergriffe des Scooters unter Wasser stets nach oben weisen.
Der Lieferumfang des GO! umfasst einige weitere Trimmgewichte, sodass der Scooter auch für Salzwasser getrimmt werden kann.

Weitere GO!-Trimmgewichte

Das Trimmen ist sehr einfach:

Öffnen Sie den Scooter (siehe „Öffnen des Scooters“ weiter oben).

Trimmsystem im geöffneten Scooter
  • Lösen und entfernen Sie die Arretierungsmutter der Akkusegmente.
  • Entfernen Sie den Halterung der Akkusegmente.
  • Definieren Sie die erforderliche Menge an Trimmgewichten je nach Salinität des Wassers und Ihrer Scooter-Konfiguration.

Hinweis!
Seacraft Biete Ihnen zur Unterstützung bim Trimmen einen Online-Trimm-Rechner: https://support.seacraft.eu/trim-calculator/

• Platztieren Sie die erforderliche Anzahl an Trimmgewichten auf der Gewindestange.
  • Positionieren Sie die Trimmgewichte durch Verstellen der vorderen und hinteren Stellschraube.
    Auf diese Weise können Sie die Nase des Scooters nach oben oder unten ausrichten.
    Je nach Salinität des Wassers, in dem Sie den GO! benutzen werden und je nach installiertem Zubehör müssen Sie den Scooter eben austrimmen. Entfernen Sie bei Bedarf Trimmgewichte, oder fügen Sie weitere hinzu.

Hinweis!
Wählen Sie die Gewichtsposition sorgfältig, da selbst geringe Abweichungen den Trimm beeinflussen können.
Bedenken Sie, dass das Austrimmen mit den internen Gewichten ggf. mehrere Versuche erfordert.
Stellen Sie sicher, dass die Trimmgewichte mithilfe der beiden Stellschrauben fixiert werden, sodass sie sich nicht entlang der Gewindestange bewegen können.

• Platzieren Sie den Akkusegment-Haltering korrekt auf den Akkusegmenten.
  • Ziehen Sie die Arretierungsmutter des Halterings handfest.
  • Schließen Sie den Scooter (siehe „Schließen des Scooters“ weiter unten).

Schließen des Scooters

• Überprüfen/reinigen Sie die 3 O-Ringe an der Antriebseinheit, und schmieren Sie diese leicht mit dem mitgelieferten Silikonfett.
  • Übefrprüfen/Reinigen Sie die Dichtfläche auf der Innenseite des Gehäusedeckels und an dessen unterem Rand.
    Schmieren Sie diese Bereiche leicht mit dem mitgelieferten Silikonfett.
Seacraft-Silikonfett und -Motorfett (grün)
  • Halten Sie den Gehäusedeckel über den Scooter, und richten Sie beide Komponenten aneinander aus.
  • Die Oberkante des Transportgriffs muss parallel zu den Steuergriffen ausgerichtet sein.
  • Senken Sie den Gehäusedeckel auf die Antriebseinheit hinunter.
  • Überprüfen Sie die Ausrichtung erneut, und drücken Sie dann den Gehäusedeckel mit angemessener Kraft nach unten.
  • Stellen Sie sicher, dass der Gehäusedeckel korrekt über die 3 O-Ringe der Antriebseinheit geschoben wird und dass der Gehäusedeckel bündig mit der Antriebseinheit abschließt.
  • Überprüfen/reinigen Sie die 3 O-Ringe der Deckelmutter, und schmieren Sie diese leicht mit dem mitgelieferten Silikonfett.
  • Setzen Sie die Deckelmutter in die Öffnung an der Oberseite des Gehäusedeckels ein, und drücken Sie diese leicht hinunter, bis sie fühlen, dass sie die Mittelstange im Scooter berührt.
  • Halten Sie die Deckelmutter in dieser Position (um zu vermeiden, dass die erste Windung des Gewindes beschädigt wird), und ziehen Sie die Deckelmutter von Hand fest, bis Sie einen Widerstand spüren.
  • Verwenden Sie KEINE Werkzeuge zum Festziehen der Deckelmutter. Dies könnte zu Schäden am Scooter führen.

Handhabung des Akkus

Informationen zum Installieren, Entfernen, Ändern und Transportieren der Akkusegmente finden Sie unter → Aufladen des Akkus.

Installieren der Harnesse

Montieren und Installieren des Scooter-Harness

Das Scooter-Harness besteht aus 1,8 m solider Leine, einem Wirbelkarabiner und zwei Spannelementen. Dieses Harness stellt die Verbindung zwischen der Scooter-Düse und dem D-Ring am Schrittgurt des Tauchers dar. Auf diese Weise lässt sich der Scooter ermüdungsfrei fahren, denn die Hände und Arme des Tauchers sind keinen Zugkräften ausgesetzt.

Seacraft-Scooter-Harness

Da das Harness in Teilen geliefert wird, setzen Sie dieses wie in der Abbildung oben gezeigt zusammen.

Gehen Sie zum Zusammensetzen des Harness wie folgt vor:

• Führen Sie die Leine durch das Auge des Wirbelkarabiners.

Hinweis!
Manche Taucher bevorzugen einen „fixierten“ Wirbelkarabiner, bei dem die Leine eine Schlaufe bildet, die den Karabiner hält. Andere bevorzugen wiederum einen beweglichen Karabiner. Entscheiden Sie selbst, wie Sie das Harness montieren möchten.

• Führen Sie die Leine nun durch die obere Öffnung eines Spannelements, auf der Rückseite des Spannelements vorbei und durch die untere Öffnung.
  • Befestigen Sie dieses Leinenende, in dem Sie die Leine durch die linken oder oberen Befestigungsöffnungen an der Scooter-Düse führen. Verwenden Sie beide Öffnungen.
Scooter-Düse mit Befestigungsöffnungen

Hinweis!
Einige Taucher bevorzugen die Montage des Harness an der linken und rechen Befestigungsöffnung, andere ziehen eine senkrechte Montage vor. Entscheiden Sie selbst, wie Sie das Harness montieren möchten.

• Schließen Sie die Harness-Schlaufe, indem Sie das Leinenende durch die zweite untere Öffnung des Aluminium-Spannelements führen und dann verknoten.
  • Wiederholen Sie diese Schritte mit dem anderen Leinenende, indem Sie dieses durch die beiden gegenüberliegenden Befestigungsöffnungen in der Düse führen.
  • Passen Sie nun die Länge des Scooter-Harness mithilfe der beiden Spannelemente an.
  • Passen Sie das Harness vor dem Tauchgang an die Anforderungen des Benutzers an.
  • Die spezielle Form der Original-Spannelemente ermöglicht selbst mit dicken Trockentauchhandschuhen das schnelle Verstellen des Harness.

Hinweis!
Sie können wie folgt überprüfen, ob die Harness-Position korrekt ist:
Befestigen Sie an der Wasseroberfläche den Scooter an Ihrem Schrittgurt, und legen Sie sich hinter den Scooter, als ob Sie fahren würden.
Winkeln Sie nun den Arm/die Arme leicht an, währen Sie den Scooter am Steuergriff festhalten (in einem Winkel von ca. 30 °).
Wenn Sie nun problemlos das Scooter-Display ablesen können, ist das Harness korrekt eingestellt und kann später ggf. optimiert werden.
Stellen Sie sicher, dass der Scooter waagrecht und gerade in Wasser liegt. Ist dies nicht der Fall, passen Sie den oberen/unteren bzw. linken/rechten Teil des Harness entsprechend an.
Es wird empfohlen, den Harness-Karabiner beim Transportieren des Scooters am Scooter einzuhängen.

Montieren und Installieren des Harness an der Scooter-Spitze

Seacraft bietet ein zweites, optionales Harness an, das an der Scooter-Spitze angebracht wird.
Dieses Harness vereinfacht das Abschleppen und Sichern des Scooters, wenn dieser unter Wasser nicht benötigt wird.

Seacraft-Harness für die Scooter-Spitze

Gehen Sie wie folgt vor, um das Harness an der Scooter-Spitze zu befestigen:

• Lokalisieren Sie die Befestigungsöffnungen an der Scooter-Spitze.
  • Zur Erhöhung der Stabilität beim Abschleppen wird empfohlen, ein Ende der Harness-Leine durch die obere Öffnung und das andere durch die untere Öffnung zu führen.
Befestigungsöffnungen an der Scooter-Spitze

Die Harness-Enden müssen so lang sein, dass die Deckelmutter entfernt werden kann. Befestigen Sie die Harness-Enden jeweils mit einem stabilen Knoten am Scooter.

Entfernen des Propellers

In bestimmen Fällen (z. B. bei einer verhedderten Leine oder zu Wartungszwecken) muss der Benutzer den Propeller vom Scooter abziehen, sofern sich das Problem nicht durch Aktivieren des Rückwärtsgangs behoben werden kann. Da der Propeller durch Magnetkraft am Scooter gehalten wird werden zum Entfernen (auch unter Wasser) keine Werkzeuge benötigt.

Achtung!
Stellen Sie vor dem Entfernen des Propellers sicher, dass der Scooter ausgeschaltet ist! Jedes unbeabsichtigte Aktivieren des Scooters könnte zu schweren Verletzungen führen!
Halten Sie den Propeller beim Abziehen niemals an den Propellerblättern, und halten Sie sich von scharfen Kanten fern!

Gehen Sie zum Entfernen des Propellers wie folgt vor:

• Halten Sie den Propeller so mit beiden Händen fest, dass Ihre Finger zwischen den Propellerblättern liegen.
Propeller
  • Bitten Sie eine zweite Person, den Scooter an den Steuergriffen oder am Transportgriff festzuhalten, während Sie den Propeller abziehen. Beachten Sie, dass es beim Abziehen einen plötzlichen Ruck geben kann, wenn Sie die Magnetkräfte überwinden, die den Propeller in Position halten.

Warten des Propellers und des statischen Motorteils

Der Motor des Scooters benötigt nur wenig Wartung.
Gehen Sie wie folgt vor, um sicherzustellen, dass der Motor stets korrekt funktioniert:

• Überprüfen Sie regelmäßig (z. B. vor jedem Tauchgang) die Innenseite des beweglichen Motorteils auf Schäden und Verunreinigung.
  • Vor allem nach Tauchgängen in trübem oder salzhaltigem Wasser sollten Sie die Innenseite des beweglichen Motorteils mit sauberem Süßwasser spülen und mit einem weichen und sauberen Tuch trockenreiben.
  • Stellen Sie sicher, dass die kleinen Öffnungen im hinteren Bereich des Propellerrings frei sind.
  • Sollte an der kleinen Kugel der Propellerachse bzw. an der Achse selbst kaum oder gar kein Motorfett vorhanden sein, schmieren Sie diese Bereiche mit Seacraft-Motorfett.
Seacraft-Silikonfett und -Motorfett (grün)
Propellerachse
  • Überprüfen Sie regelmäßig (z. B. vor jedem Tauchgang) den statischen Motorteil auf Schäden und Verunreinigung.
  • Vor allem nach dem Tauchen in trübem oder salzhaltigem Wasser sollten Sie den Propeller abziehen, alle Teile mit sauberem Süßwasser spülen und in zerlegtem Zustand trocknen lassen.

Installieren des Propellers

Da der Propeller durch Magnetkraft auf dem Motor gehalten wird, benötigen Sie (auch unter Wasser) kein Werkzeug zur Installation.

Achtung!
Stellen Sie vor dem Installieren des Propellers sicher, dass der Scooter ausgeschaltet wurde! Das unbeabsichtigte Aktivieren des Scooters könnte zu schweren Verletzungen führen!
Halten Sie den Propeller niemals an den Propellerblättern fest!
Dies könnte den Propeller beschädigen oder zu Verletzungen durch scharfe Kanten führen!

Gehen Sie zum Installieren des Propellers wie folgt vor:

• Halten Sie den Propeller so mit einer Hand fest, dass Ihre Finger zwischen den Propellerblättern liegen.
  • Drücken Sie mit der anderen Hand auf die Mitte zwischen den beiden Steuergriffen, und lassen Sie den Propeller auf den statischen Motorteil gleiten. Beachten Sie, dass ein plötzlicher Ruck auftreten kann, wenn die Magnetkräfte den Propeller anziehen.br/>
    Sollten Sie den Propeller nicht mit einer Hand platzieren können, bitten Sie eine zweite Person, den Scooter für Sie festzuhalten. Halten Sie in diesem Fall den Propeller mit beiden Händen fest, sodass sich Ihre Finger zwischen den Propellerblättern befinden.

Verwenden des Scooters

Dieser Abschnitt enthält nützliche Informationen zu folgenden Themen:

• Vorbereiten des Scooters für die Verwendung
  • Bedienelemente
  • Einstellen des Betriebsmodus
  • Einstieg ins Wasser mit dem Scooter
  • Verwenden des Scooters unter Wasser
  • Verlassen des Wassers mit dem Scooter

Lesen Sie die Anweisungen vor der ersten Verwendung des Scooters sorgfältig durch, und machen Sie sich mit dem Betrieb des Scooters vertraut, darunter auch mit dem Ein- und Ausschalten, dem Wechseln der Fahrstufe, dem Ändern des Betriebsmodus und den eventuell angezeigten Fehlercodes.

Bevor Sie den Scooter mit ins Wasser nehmen, stellen Sie sicher, dass dieser korrekt funktioniert und dass der Akku aufgeladen ist..

Vorbereiten des Scooters für die Verwendung

Stellen Sie vor der Verwendung des Scooters sicher, dass Sie die folgenden Schritte ausgeführt haben:

• Der Akku des Scooters wurde für den Tauchgang ausreichend aufgeladen
    (→ Aufladen des Akkus).
  • Der Scooter wurde korrekt verschlossen, siehe „Schließen des Scooters“ weiter oben.
  • Die Scooter-Harnesse wurden angebracht und eingestellt, siehe „Installieren der Harnesse“ weiter oben.
  • Der Scooter wurde überprüft und ist tauchbereit.

Bedienelemente

Zur Bedienung des Scooters müssen Sie mit den folgvenden 3 Bedienelementen vertrau sein:

Hauptschalter

Der Hauptschalter befindet sich auf der Oberseite der Gehäuseabdeckung, direkt vor den Steuergriffen. Zum Einschalten des Scooters drehen Sie den Hauptschalter nach links oder rechts, bis dieser rechtwinklig zur Fahrtrichtung steht:

Hauptschalter in Stellung EIN

Zum Ausschalten des Scooters drehen Sie den Hauptschalter nach links oder rechts, bis sich dieser in Fahrtrichtung befindet.

Hauptschalter in Stellung AUS

Steuergriffe

Die Steuergriffe sind in die Handgriffe integriert.
Der Scooter verfügt über einen linken und einen rechten Steuergriff:

Steuergriffe

Je nach gewähltem Betriebsmodus müssen Sie nur einen Steuergriff drücken, um den Motor des Scooters zu aktivieren, oder um (beim Einstellen des Betriebsmodus) wieder in den Fahrmodus zurückzukehren.

Beim Fahren des Scooters mit einer Hand in den Modi „Tec“ oder „Apnoe“ können Sie mit der freien Hand einen „Doppelklick“ am nicht genutzten Steuergriff durchführen, um Folgendes zu erreichen:

• In Fahrstufe 1-7 wechseln Sie zur Höchstgeschwindigkeit.
  • Im Modus „Apnoe“ können Sie auf diese Weise von der Fahrstufe 1 oder 2 auf Höchstgeschwindigkeit beschleunigen.
  • Bei Höchstgeschwindigkeit wechseln Sie zur zuletzt gewählten Fahrstufe.
  • Nach dem automatischen Zurückstellen der Fahrstufe auf 0 können Sie auf diese Weise mit der zuletzt gewählten Fahrstufe weiterfahren.

Display mit Steuertasten

Das Display des Scooters befindet sich auf den Handgriffen und sieht wie folgt aus:

Scooter-Display (Fahrstufe 4, Akku auf ca. 88 % aufgeladen)
  • Die LEDs auf der rechten Display-Seite zeigen den aktuellen Akku-Ladezustand oder (während der Auswahl des Betriebsmodus) den aktuellen Betriebsmodus an.
  • Die LEDs auf der linken Display-Seite zeigen die aktuelle Fahrstufe (Rückwärtsgang, 0, oder 1-9) oder einen Fehlercode an (blinkende rote LED in der linken unteren Ecke).
  • Drücken Sie die obere oder untere piezoelektrische Steuertaste auf dem Display, um eine Fahrstufe oder (während der Auswahl des Betriebsmodus) den gewünschten Betriebsmodus auszuwählen.

Betriebsmodus

Der GO! ist ein vielseitiger Begleiter für Sport-, Tec- und Apnoe-Tauchgänge, da Seacraft drei verschiedene Betriebsmodi integriert hat, die für diese Tauchgruppen die entsprechenden Funktionen bieten.

Gehen Sie wie folgt vor, um den Betriebsmodus auszuwählen:

• Betätigen Sie den Hauptschalter, bis dieser senkrecht zur Fahrtrichtung steht.
    Die Display-LEDs erlöschen.
  • Halten Sie beide Steuergriffe gedrückt, und schalten Sie den Scooter ein
    (drehen Sie den Hauptschalter in eine beliebige Richtung, bis dieser in Fahrtrichtung weist. Die Display-LEDs werden kurz „blinken“, und der Ladezustand wird angezeigt).
  • Lassen Sie die Steuergriffe los, wenn die roten, gelben oder grünen LEDs auf der rechten Display-Seite aufleuchten.
  • Drücken Sie die obere oder untere Steuertaste, um den gewünschten Betriebszustand auszuwählen.
    (Sport [Gelb], Tec [Rot] oder Apnoe [Grün]).

Beachten Sie, dass der GO! einige spezielle Funktionen bietet (siehe unten), die je nach gewähltem Betriebsmodus aktiviert oder deaktiviert werden.

• Zeitsperre
  • Doppelklick
  • Bypass

In der folgenden Tabelle werden die drei verschiedenen Betriebsmodi erläutert.

Sport.Modus (die gelben LEDs leuchten)
– Der Scooter muss mit beiden Händen gefahren werden
– 8 Vorwärtsgänge + Rückwärtsgang sehen zur Verfügung
– Nach dem Einschalten des Scooters wird Fahrstufe 0 ausgewählt.
Tec-Modus (die roten LEDs leuchten)
– Der Scooter kann mit der rechten oder linken Hand gefahren werden
– 8 Vorwärtsgänge + Rückwärtsgang stehen zur Verfügung
– Nach dem Einschalen des Scooters wird Fahrstufe 4 ausgewählt.
– Nach ca. 10 Sekunden Inaktivität wird der Scooter automatisch auf Fahrstufe 0 gesetzt (Zeitsperre).
– Mit einem „Doppelklick“ des freien Steuergriffs kann der Benutzer auf Höchstgeschwindigkeit beschleunigen und auf die gleiche Weise wieder zur vorherigen Fahrstufe zurückkehren („Aufholfunktion“)
– Befindet sich der Scooter in Fahrstufe 0, kann der Benutzer mit einem „Doppelklick“ des linken oder rechten Steuergriffs mit der zuvor gewählten Fahrstufe weiterfahren (sofern der Scooter in der Zwischenzeit nicht ausgeschaltet wurde).
– Bei einer Störung des Displays wird der Scooter-Motor automatisch in Fahrstufe 4 gestartet (Notfall-Bypass), sodass der Benutzer auch ohne funktionierendes Display mit dem Scooter zum Ausgangspunkt des Tauchgangs zurückkehren kann.
Apnoe-Modus (die grünen LEDs leuchten)
– Der Scooter kann mit der rechten oder linken Hand gefahren werden.
– 3 Vorwärtsgänge stehen zur Verfügung
– Nach dem Einschalten des Scooters wird Fahrstufe 8 ausgewählt.
– Durch Drücken der oberen oder unteren Steuertaste kann der Benutzer zwischen langsamer, mittlerer und voller Geschwindigkeit wählen.
– Mit einem „Doppelklick“ des freien Steuergriffs kann der Benutzer für einen Notaufstieg zur Höchstgeschwindigkeit wechseln.
– Bei einer Störung des Displays wird der Scooter-Motor automatisch in Fahrstufe 4 gestartet (Notfall-Bypass), sodass der Benutzer auch ohne funktionierendes Display mit dem Scooter zum Ausgangspunkt des Tauchgangs zurückkehren kann.
  • Drücken Sie nach Auswahl des gewünschten Betriebsmodus kurz eine Steuertaste, um den Scooter wieder in den Fahrmodus zu versetzen.
  • Wenn Sie den Scooter vor einem Tauchgang überprüfen, wählen Sie mit den Steuertasten eine Fahrstufe aus, und drücken Sie einen oder beide Steuergriffe. Schalten Sie ansonsten den Scooter aus.

Achtung!
Halten Sie beim Überprüfen des Scooters Körperteile und Objekte vom Propeller fern. Stellen Sie sicher, dass sich der Propeller frei drehen kann!

Einstieg ins Wasser mit dem Scooter

Die Vorgehensweise zum Einstieg ins Wasser mit Scooter kann an den individuellen Kenntnisstand des Tauchers und an dessen Fähigkeiten angepasst werden. Wählen Sie dazu (je nach Situation) eine der folgenden Methoden:

• Der Scooter wird im Wasser abgelegt und gesichert, der Taucher folgt.
  • Der Taucher steigt ins Wasser, und eine zweite Person reicht den Scooter an.

Achtung!
Zur Vermeidung von Schäden und Verletzungen dürfen Sie NICHT mit dem Scooter ins Wasser springen!
Auch wenn der GO! ein vergleichsweise leises Gerät ist, unterschätzen Sie niemals die Auswirkungen eines sperrigen Objekts am Körper eines Tauchers, der ins Wasser springt.

Wenn Sie mit dem Scooter ins Wasser gehen, sichern Sie diesen, indem Sie den Karabiner des Scooter-Harness mit dem D-Ring Ihres Schrittgurts verbinden.

Verwenden des Scooters unter Wasser

Allgemein

Mit Ihrem Seacraft-Scooter können Sie sich unter Wasser viel schneller bewegen als ein Taucher ohne Scooter, und Sie erhalten deutlich mehr Reichweite. Außerdem ist ein Seacraft-Scooter sehr leise.

Beachten Sie diese Faktoren bei der Tauchgangsplanung und während des Tauchens.

Achtung!
Bedenken Sie, dass andere Taucher und Lebewesen ggf. nicht hören, dass Sie sich nähern. Achten Sie daher auf einen ausreichenden Abstand zu anderen Tauchern und Lebewesen.
Passen Sie Ihre Geschwindigkeit den Umgebungsbedingungen an (Sicht, Temperatur, Strömung etc.)
Seien Sie jederzeit bereit, den Scooter zu stoppen, um eine Kollision oder Gefahrensituation zu vermeiden.
Verwenden Sie den Scooter niemals zum Ab- und Auftauchen, sofern Sie mit Gerät tauchen.

Beginnen Sie Ihren Tauchgang, tauchen Sie auf die geplante Tiefe ab, und schalten Sie den Scooter ein.

Sie können den Scooter während des Tauchgangs jederzeit aus- und wieder einschalten, um den Betriebsmodus zu wechseln.

Auswählen einer Fahrstufe

Nach dem Einschalten des Scooters unter Wasser sollte das Display wie folgt aussehen:

Der Scooter ist eingeschaltet, Fahrstufe 4 ist ausgewählt

Wenn Sie nun beide Steuergriffe (Sport-Modus) oder einen Steuergriff (Tec-Modus) gedrückt halten, wird der Scooter-Modus aktiviert, und der Propeller beginnt, sich zu drehen.

Sobald Sie den/die Steuergriff(e) loslassen, stoppt der Propeller.

Unter Wasser können Sie jederzeit die die Fahrstufe wechseln, indem Sie die obere oder untere Steuertaste drücken. Sie können die Fahrstufe auch bei stehendem Propeller wechseln.
Wenn Sie den/die Steuergriff(e) drücken, wird der Scooter mit dieser neuen Fahrstufe gestartet.

Automatisches Zurücksetzen auf Fahrstufe 0 (Zeitsperre)

Aus Sicherheitsgründen setzt der GO! die aktuelle Fahrstufe nach 10 Sekunden Inaktivität automatisch auf 0 zurück. Auf diese Weise werden unsichere Situationen durch unbeabsichtigtes Aktivieren des Motors vermieden.

Befindet sich der Scooter im Tec- oder Apnoe-Modus, können Sie mit einem „Doppelklick“ eines Steuergriffs mit der zuletzt gewählten Fahrstufe weiterfahren.

Befindet sich der Scooter im Sport-Modus, wird die Fahrstufe nicht zurückgesetzt.

Doppelklick

Befindet sich der Scooter im Tec- oder Apnmoe-Modus, können Sie mit der freien Hand einen „Doppelklick“ am nicht genutzten Steuergriff durchführen, um Folgendes zu erreichen:

• In Fahrstufe 1-7 wechseln Sie zur Höchstgeschwindigkeit.
  • Bei Höchstgeschwindigkeit wechseln Sie zur zuletzt gewählten Fahrstufe.
  • In Fahrstufe 0 wechseln Sie zur zuletzt gewählten Fahrstufe (auch dann, wenn zuletzt der Rückwärtsgang ausgewählt war).

Rückwärtsgang

Befindet sich der Scooter im Tec- oder Sport-Modus, steht Ihnen der Rückwärtsgang zur Verfügung.
Damit können Sie z. B. in einer leichten Strömung von hinten auf der Stelle stehen, oder sich rückwärts von einem Objekt in Ihrem Weg entfernen.

Drücken Sie in Fahrstufe 0 die untere Steuertaste, um den Rückwärtsgang zu aktivieren.

Rückwärtsgang ausgewählt

Achtung!
Stellen Sie bei ausgewähltem Rückwärtsgang vor Drücken eines Steuergriffs sicher, dass sich das Scooter-Harness außer Reichweite des Propellers befindet. Seien Sie darauf vorbereitet, den Scooter von sich wegzudrücken, da er auf Sie zukommen wird.

Bypass

Der Scooter führt beim Einschalten einen Selbsttest durch, um die Kommunikation zwischen Motorsteuerung und Display zu überprüfen. Im Falle einer Kommunikationsunterbrechung wird der Motor des Scooters automatisch in Fahrstufe 4 gestartet, um den Taucher sicher zum Ausgangspunkt des Tauchgangs zurückzubringen, auch wenn die Steuertasten nicht richtig funktionieren sollten.

Die Bypass-Funktion steht im Tec- und Apnoe-Modus zur Verfügung.

Kapazitätsabhängige Leistungsreduzierung

Je nach verbleibender Akkukapazität deaktiviert der GO! bestimmte Fahrstufen, um sicherzustellen, dass Sie sicher zum Ausgangspunkt des Tauchgangs zurückkehren können (durch langsameres Fahren erhöht sich die Reichweite des Scooters).

Ein Beispiel: Fällt die Akkukapazität unter 33 %, steht maximal die Fahrstufe 5 zur Verfügung.

Reduzierte Akkukapazität
DisplayAkku-Ladezustand
Der Akku ist zu 99 % aufgeladen.
Der Akku ist zu 11 % aufgeladen.

Verlassen des Wassers mit dem Scooter

Gehen Sie nach dem Tauchgang wie folgt vor:

• Schalten Sie den Scooter mithilfe des Hauptschalters aus.
  • Sichern Sie den Scooter an einer geeigneten Stelle (Bootsleiter, Steg etc.), oder übergeben Sie ihn an einen Helfer. Passen Sie auf, wenn der Scooter über Ihren Kopf gehoben wird (z. B: am Boot).
  • Verlassen Sie das Wasser, legen Sie Ihre Tauchausrüstung ab, und nehmen Sie den Scooter auf.
  • Reinigen Sie den Scooter, wie im Scooter-Handbuch beschrieben.

Achtung!
Unterschätzen Sie die Ermüdung nach dem Tauchgang, sowie plötzliche Bewegungen des Boots nicht. Verlassen Sie das Wasser niemals mit dem Scooter in der Hand, während Sie Ihre Tauchausrüstung angelegt haben, da dies zu schweren Verletzungen durch Stürze, Überbordgehen etc. führen kann.