1. Home
  2. Allgemeine Sicherheitshinweise

Allgemeine Sicherheitshinweise

Um die sichere und korrekte Nutzung des Scooters sicherzustellen, muss sich jeder Benutzer mit den am Scooter angebrachten Warnungen, Etiketten und Piktogrammen vertraut machen.

Achtung!
Jeder Seacraft-Akku wurde mit verschiedenen Etiketten, Symbolen und Informationen versehen. Das Entfernen dieser Elemente ist untersagt.
Es ist Aufgabe des Akkunutzers, abgenutzte oder beschädigte Etiketten und Symbole zu ersetzen. Wenden Sie sich hierzu an den Hersteller oder Distributor.

Folgende Informationen wurden am Scooter angebracht:

Lesen Sie die Anweisungen vor der Benutzung durch!
Hinweise zur Nutzung im Handbuch!
Die Verwendung durch Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren ist untersagt!
Außer Reichweite von Kindern aufbewahren und verwenden!
Wichtige Informationen! / Achtung, Gefahr!
Li-Ionen-Akkus müssen gemäß der lokalen und nationalen Bestimmungen entsorgt werden. Werden die Akkus nicht korrekt entsorgt, können Sie die Gesundheit und die Umwelt gefährden.
Module mit einer Gesamtkapazität von weniger als 100 Wh, zertifiziert für die Mitnahme im Flugzeug.
Entspricht den UN 38.3-Standards (nur modulare Seacraft-Akkus).
Das Produkt darf nach Ablauf des Nutzungszeitraums nicht im normalen Hausmüll entsorgt werden.
Bei der Entsorgung sind die geltenden Bestimmungen zu beachten!
Besondere Vorsicht bei Lufttransport!
Beachten Sie die Einschränkungen im Zusammenhang mit dem Lufttransport!
Achten Sie darauf, dass der Scooter nicht überhitzt!
Achtung: Schnell drehendes, gefährliches Bauteil!
Lassen Sie keine Gliedmaßen oder Gegenstände in den Bereich des Scooter-Propellers gelangen!

Sichere Verwendung des Scooters

Achtung!
Die Regeln für die sichere Nutzung von Scooter-Akkus umfassen auch eine fundierte Tauchausbildung, da sich der Benutzer vor allem an die Verhaltensvorgaben für die Scooter-Nutzung halten muss, die im Rahmen einer speziellen Tauchausbildung gelehrt werden.

Nachfolgend werden nur einige Aspekte der sicheren Verwendung eines Seacraft-Akkus aufgeführt.

• Lesen Sie dieses Handbuch sorgfältig, da es wichtige Sicherheitshinweise, Warnungen und Informationen enthält.
    Es ist von grundlegender Bedeutung, dass Sie das Handbuch vor dem Verwenden des Akkus sorgfältig und vollständig durchlesen.
  • Der Akku darf nur von entsprechend geschulten Personen verwendet werden. es ist ausdrücklich untersagt, den Akku ohne spezielle Qualifikation zur Nutzung eines Scooters zu verwenden.
  • Die Verwendung des Scooters für andere Zwecke, als in diesem Handbuch beschrieben, sowie die Verletzung der in diesem Handbuch definierten Regeln kann zu schweren Verletzungen und sogar zum Tod führen.
  • Verwenden Sie den Scooter niemals, um abzutauchen oder zur Wasseroberfläche aufzusteigen.
  • Achten Sie auf den Propeller. Halten Sie sich vom drehenden Propeller fern, da dieser Sie verletzen könnte.
  • Tragen Sie den Scooter stets am dafür vorgesehenen Griff und nicht am Shroud.
  • Prüfen Sie stets den Ladezustand der Batterien, bevor Sie den Scooter ins Wasser bringen.
  • Entfernen Sie vor jedem Tauchgang alle Fremdkörper aus dem Bereich von Shroud und Propeller, um zu verhindern, dass diese in den Antriebsbereich gezogen werden.
  • Wenn Sie das Ladegerät des Akkus nicht gemäß den Anweisungen in diesem Handbuch verwenden (insbesondere bei Abweichung von den Bedingungen für die Luftfeuchtigkeit oder bei beschädigtem Netzkabel), besteht ein erhebliches Verletzungsrisiko. Berühren Sie kein Teil des Ladegeräts mit nassen Händen.
  • Die Verwendung des Scooters durch Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren ist untersagt. Lassen Sie den Scooter nicht unbeaufsichtigt.
  • Stellen Sie vor Transportieren des Scooters sicher, dass dieser angemessen vor Transportschäden geschützt ist.

Sicheres Tauchen mit einem Scooter

Führen Sie vor jedem Tauchgang die folgenden Schritte aus:

• Laden Sie den Akku vollständig auf (→ Aufladen des Akkus).
  • Trimmen Sie den Scooter (→ Trimmen des Scooters).
  • Legen Sie den Umkehrpunkt Ihres Tauchgangs anhand von Luftverbrauch, Wassertemperatur etc. fest.
  • Prüfen Sie, ob Ihr Atemregler eingestellt werden muss.
    Bei einigen Atemreglern müssen Sie sicherstellen, dass die zweite Stufe nicht „abbläst“, wenn die Hauptmembran durch den höheren Wasserdruck eingedrückt wird, der durch die Geschwindigkeit des Scooters entsteht. Um ein Abblasen des Atemreglers zu vermeiden, können Sie bei den meisten zweiten Stufen den Einatemwiderstand anpassen.

Führen Sie während des Tauchens mit einem Scooter die folgenden Schritte aus:

• Prüfen Sie regelmäßig den Ladezustand des Akkus. Berücksichtigen Sie dabei, dass Sie genügend Akkuladung für den Rückweg benötigen.
  • Verwenden Sie den Scooter optimalerweise bei mittlerer Geschwindigkeit, um die Reichweite zu erhöhen.
  • Ein zu hoher Luftverbrauch oder die unsachgemäße Verwendung des Scooters kann zu einem Abblasen des Atemreglers und damit zum Verlust Ihres Atemgases führen.
  • Achten Sie auf Unterkühlung. Die vergleichsweise hohe Geschwindigkeit eines Tauchers mit Scooter kann zur schnelleren Auskühlung des Körpers führen, da durch die höhere Strömungsgeschwindigkeit mehr Körperwärme an die Umgebung abgegeben wird.
  • Der Scooter darf unter Wasser nur für horizontale Bewegungen mit konstanter Tiefe verwendet werden.
  • Beachten Sie die Sicherheitshinweise zur Ermittlung des Umkehrpunks. Beispiele:
    – Treffen Sie Ihre Entscheidung zum Umkehrpunkt unter Berücksichtigung von Luftverbrauch und Akku-Ladezustand des Scooters.
    – Prüfen Sie regelmäßig, die verbleibende Akkukapazität.
    – Befolgen Sie die Regeln, die Sie in der Tauchausbildung für die Nutzung eines Scooters erlernt haben.
    – Beachten Sie die nachfolgend definierten Verfahren zum Verhalten bei einem Ausfall des Scooters.

Vorgehensweise beim Ausfall des Scooters während des Tauchgangs

Bei einem automatischen Herunterfahren des Scooters während des Tauchgangs und/oder vergeblichen Startversuchen gehen Sie wie folgt vor:

• Beenden Sie den Tauchgang (unter Einhaltung der entsprechenden Verfahren), und kehren Sie zur Wasseroberfläche zurück.

Sollte der Scooter blockieren bzw. nicht mit dem Hauptschalter ausschaltbar sein, gehen Sie wie folgt vor:

• Halten Sie die erforderlichen Dekompressions-Stops unter Mitführung des Scooters ein, oder
  • Lösen/trennen Sie das Harness, und lassen Sie den Scooter zurück, oder
  • Reicht Ihr Luftvorrat aus, drücken Sie die Nase des Scooters kontrolliert auf den Boden und warten Sie, bis der Akku leer ist, oder
  • Geben Sie den Scooter unter Wasser auf, wenn das Abschleppen unmöglich oder zu anstrengend ist.

Führen Sie am Ende des Tauchgangs die folgenden Schritte aus:

Achtrung!
Das intensive Tauchen mit einem Scooter über längere Zeit als sonst, kann selbst bei erfahrenen Tauchern zu Ermüdung und Unterkühlung führen.
Bereiten Sie sich daher darauf vor, die Scooter-Taucher zu unterstützen.

• Unterstützen Sie Taucher mit einem Scooter beim Verlassen des Wassers.
  • Stellen Sie sicher, dass die Person mit dem Scooter beim Übergeben des Scooters (z. B. auf das Boot oder an das Ufer) unterstützt wird. Andernfalls kann es zu Verletzungen kommen.

Potenzielle Risiken und Lösungen während der Verwendung des Scooters

Dieser Seacraft-Scooter bietet Ihnen 3 verschiedene Betriebsmodi. Sie sollten vor jedem Tauchgeng prüfen, welcher Modus aktiv ist (→ Betriebsmodus).

Trainieren Sie mit IHrem Scooter. Lernen Sie, wie Sie den Scooter schnell stoppen und verantwortungsvoll steuern können.

Ihre persönlichen Fähigkeiten und Ihre physische/mentale Tagesform

Selbst als erfahrener Taucher sollten Sie sich nicht übermäßig auf Ihre Fähigkeiten verlassen, wenn Sie nicht mit diesem Scooter vertraut sind. Beachten Sie Folgendes:

• Nehmen Sie sich Zeit, um diesen Scooter Schritt für Schritt kennenzulernen. Auf diese Weise vermeiden Sie den so genannten „Task Overload“, d. h. eine Überforderung durch neue Aufgaben, die Sie von der Kontrolle Ihres Tauchgangs ablenkt. Daher wird empfohlen, den Scooter zunächst ohne Zubehör und nur bei geringerer Geschwindigkeit zu verwenden.
  • Wählen Sie bei Ihren ersten Tauchgängen mit dem Scooter eine geringe Maximaltiefe, eine moderate Tauchzeit und eine möglichst angenehme Wassertemperatur.
  • Planen Sie einen höheren Luftverbrauch als sonst ein, da Sie möglicherweise eine ganz neue und aufregende Art des Tauchens kennenlernen werden.
  • Kehren Sie in geplanten Intervallen zum Ufer zurück (unter Beachtung der Auftauchregeln), um über Ihre Eindrücke zu sprechen und um die Scooter-Einstellungen schrittweise zu verändern.

Scooter-Bewusstsein

Wenn Sie keine oder nur wenig Erfahrung mit Scootern haben, erinnern Sie sich während des Tauchgangs immer wieder daran, dass Sie mit einem leistungsfähigen und eher massiven Gerät verbunden sind.

Beachten Sie die Regeln für den Einstieg ins Wasser und für das Verlassen des Wassers (→ Einstieg ins Wasser mit dem Scooter).

Unkontrollierter Abstieg/Aufstieg

Es besteht die Gefahr, dass Sie die Kontrolle über Ihre Abstiegs-/Aufstiegsgeschwindigkeit verlieren, was zu schweren Verletzungen oder zu Dekompressionsproblemen führen kann. Schalten Sie den Scooter daher während dieser Tauchgangsphasen aus, oder warten Sie, bis der Scooter automatisch auf Fahrstufe 0 gesetzt wird).

Abweichen von der geplanten Tauchtiefe

Wenn Sie während des Tauchgangs einen Scooter verwenden, denken Sie stets daran, dass ein solches Gerät aufgrund des Vortriebs zum so genannten „dynamischen Tarieren“ verleiten kann.
Prüfen Sie daher vor der Verwendung des Scooters stets, ob dieser gut getrimmt ist. Achten Sie auch auf Ihre eigene Trimmung und Tarierung. Überprüfen Sie während der Fahrt mit dem Scooter regelmäßig Ihre Tauchtiefe. Verwenden Sie hierzu Ihren Tauchcomputer oder das Scooter-Zubehör.

Der Scooter darf unter Wasser nur für horizontale Bewegungen mit konstanter Tiefe verwendet werden.

Unangemessene Geschwindigkeit

Unterschätzen Sie niemals die Leistung Ihres Scooters, denn diese führt zu einer horizontalen Geschwindigkeit, die die wesentlich höher ist als beim Tauchen ohne Scooter. Wählen Sie daher stets eine angemessene Geschwindigkeit.

Probleme im Zusammenhang mit dem Propeller

Noch einmal der Hinweis: Unterschätzen Sie niemals die Leistung Ihres Scooters, denn diese führt zu einer erheblichen Wasserbewegung. Passen Sie daher Ihre Wasserlage und Ihre relative Position zum Scooter entsprechend an (→ Anbringen der Harnesse).

Machen Sie sich mit den wichtigen Aspekten zum Propeller vertraut (→ Sicherheitshinweise zum Scooter-Propeller).

Probleme im Zusammenhang mit Zubehör und Ausrüstung

Stellen Sie sicher, dass alle am Scooter verwendeten Zubehörteile und alle Teile Ihrer Tauchausrüstung korrekt befestigt sind und dass sie während der Verwendung des Scooters kein Problem verursachen.

Eine Spezialität von Seacraft: Geringe Geräuschentwicklung

Ihr Seacraft Scooter erzeugt erheblich weniger Geräusche, als andere Scooter auf dem Markt.

Wenn Sie diesen Scooter verwenden, ist es sehr wahrscheinlich, dass ein (ebenfalls leiser) Kreislaufgerät-Taucher Sie unter Wasser sieht, BEVOR er Sie hört. Verlassen Sie sich daher nicht darauf, dass andere Taucher Ihre Anwesenheit bemerken, weil sie das „typische” Summen des Scooters hören, lange bevor sie Sie sehen – dem ist nicht so.

Und noch eine Spezialität von Seacraft: Der Rückwärtsgang

Im Gegensatz zu anderen Scootern auf dem Markt ermöglicht Ihnen dieser Seacraft-Scooter, sich unter Wasser auch rückwärts fortzubewegen, indem Sie vom Scooter „geschoben“ werden (sofern sich der Scooter im Betriebsmodus „Experte“ oder „Sport“ befindet, → Betriebsmodus).

Bevor Sie den Motor im Rückwärtsgang [R] aktivieren, bereiten Sie sich auf die Auswirkungen des umgekehrten Wasserstroms vor:

Vergewissern Sie sich, dass hinter Ihnen genug Raum zum Manövrieren vorhanden ist.

Stellen Sie sicher, dass sich kein Teil Ihrer Ausrüstung im Bereich des Stators befindet.

Halten Sie den Scooter mit einer Hand am unteren Teil des Shrouds fest, um um diesen an zwei Punkten von sich weg zu drücken. Auf diese Weise werden gleichzeitig die Harness-Leinen gespannt, sodass sie nicht in den Propeller geraten könnenDa Scooter Sie nun schieben wird, sollten Sie ihm einen gewissen „Widerstand“ entgegenbringen.

Sicherheitshinweise zum Scooter-Propeller

Achtung!
Ein rotierender Propeller ist eine Gefahrenquelle.
Trotz seiner hohen Eigensicherheit kann er schwere Verletzungen hervorrufen.
Lassen Sie niemals Gliedmaßen oder Objekte in den Shroud oder in den Bereich der sich drehenden Propellerblätter gelangen.

Vor der Verwendung des Scooters

• Stellen Sie sicher, dass nichts in den Propeller gezogen werden kann.

Während der Verwendung des Scooters

• Überprüfen Sie regelmäßig, ob sich noch alle Ausrüstungsteile außerhalb des Propellerbereichs befinden, damit diese nicht in den Propeller gezogen werden können.
  • Achten Sie auch auf Hindernisse (Netze, Kabel, Wrackteile, Felsformationen, Lebewesen etc.).Es wird empfohlen, den Scooter auszuschalten, bis Sie den Bereich mit den zuvor genannten Einschränkungen verlassen haben, damit es nicht zu einer Kollision kommt, bzw. damit sich nichts im Propeller verfängt.

Fremdkörper im Propeller

Sollte sich ein Fremdkörper im Propeller verfangen haben, versuchen Sie zunächst, das Problem wie folgt unter Wasser zu beheben:

• Schalten Sie den Scooter aus.
  • Versuchen Sie, den Fremdkörper vom Propeller zu lösen oder (wenn möglich) zerschneiden Sie den Fremdkörper.
  • Zum Entfernen von Fremdkörpern unter Wasser empfiehlt es sich, den Propeller zu entfernen (→ Entfernen des Propellers). Verwenden Sie hierzu jedoch keine scharfkantigen Werkzeuge, um den Motor nicht zu beschädigen.
  • Haben Sie den Fremdkörper entfernt und den Propeller/Stator wieder angebracht, schalten Sie den Scooter wieder ein, und treten Sie auf dem kürzesten Weg den Rückweg an.

Lässt sich der Fremdkörper nicht unter Wasser entfernen, gehen Sie wie folgt vor:

• Schalten Sie den Scooter aus.
  • Schleppen Sie den Scooter auf dem kürzesten Weg zum Ausstieg.
  • Tauchen Sie unter Einhaltung der üblichen Sicherheitsrichtlinien kontrolliert auf.

Ethische und Umweltaspekte

Beachten Sie während der Verwendung des Scooters Folgendes:

• Gehen Sie umsichtig vor, um den Lebensraum unter Wasser zu schützen.
  • Achten Sie beim Passieren empfindlicher Unterwasserformationen (z. B. Korallen, Gesteinsformationen) auf die richtige Scooter- und Flossenhaltung, damit Flora und Fauna nicht durch Ausrüstung oder Zubehör beeinträchtigt werden.
  • Vermeiden Sie den direkten Kontakt des Scooters mit dem Grund. Dies kann zu einer Beeinträchtigung der Sichtverhältnisse, zur Schädigung von Flora und Fauna und zum Blockieren des Propellers führen (z. B. durch Silt oder Sand).

Abgenutzte oder defekte Scooter-Komponenten müssen gemäß geltender Bestimmungen entsorgt werden. Akkus sind ein Bestandteil des Scooters. Sind diese verbraucht, müssen Sie beim Lieferanten/Hersteller des Scooters abgegeben oder bei einer Sammelstelle für Akkus, Batterien und Altelektronik entsorgt werden.

Wartung, Lagerung, Transport und Vorbereitung

Wartung

Der Scooter muss regelmäßig gewartet werden. Die korrekte Wartung ist von grundlegender Bedeutung für die Vermeidung gefährlicher Situationen aufgrund eines schlechten Betriebszustands des Geräts. Der Benutzer des Scooters ist für die folgenden grundlegenden Wartungsschritte verantwortlich:

• Vor der Verwendung des Scooters muss sich der Benutzer mithilfe dieses Handbuchs mit dessen Struktur, dem Betrieb und den Nutzungsregeln vertraut machen.
  • Vor und nach der Verwendung des Scooters muss der Benutzer den Zustand des Scooter-Gehäuses und aller Dichtungen überprüfen.
  • Während der Scooter-Nutzung muss der Benutzer die Grundlagen des korrekten Aufladens beachten. (→ Aufladen des Akkus).
  • Spülen Sie den Scooter nach dem Tauchen mit sauberem Süßwasser ab. Achten Sie während des Betriebs besonders auf das Antriebssystem: Fremdkörper, wie Sand, Salz etc. müssen von den Komponenten entfernt werden (→ Warten des Propellers und des statischen Motorteils).

Lagerung

Dieser Scooter verfügt über ein intelligentes Akku-Management-System, das den Akku proaktiv überprüft und Probleme minimiert bzw. eliminiert.

Wurde der Akku zuvor voll aufgeladen, kann der Scooter problemlos mehrere Monate gelagert werden, ohne den Sicherheitsstecker abzuziehen.

Allerdings kann der Hersteller nicht alle möglichen Lagerungssituationen vorhersehen. Daher wird aus Gründen der Sicherheit empfohlen, den Sicherheitsstecker vor einer längeren Lagerung stets abzuziehen.

• Im Nutzungszeitraum sollte der Scooter an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahrt werden.
  • Vor langer Lagerung oder längeren Nutzungspausen wird empfohlen, den Scooter detailliert zu überprüfen und die erforderliche Wartung durchzuführen (→ Lagern der Akkusegmente).

Weitere Informationen zum Lagern des Scooters finden Sie hier:

Transport in der Luft und am Boden

• Zur Vorbereitung des Scooter-Transports in der dafür vorgesehenen Verpackung müssen Sie sicherstellen, dass sich der Scooter nicht in der Verpackung bewegen kann.
  • Um den Scooter nicht zu beschädigen sollte dieser stets mit dem vom Hersteller vorgesehenen Transportzubehör transportiert werden (z. B. Halterungen und Behälter).
  • Sofern der Scooter per Post oder Spediteur (insbesondere per Luftfracht) versendet wird, machen Sie sich unbedingt mit den Regelungen und Beschränkungen für den Transport von Lithium-Ionen-Akkus vertraut.
  • Zur Vorbereitung des Scooter-Transports in der dafür vorgesehenen Verpackung müssen Sie unbedingt den Shroud und andere Scooter-Teile vor Verformung schützen
  • (z. B. weil die Verpackung durch andere Warenverpackungen zusammengedrückt, oder weil sie auf über 60 °C erwärmt wurde).

Wassertransport (Tauchboot)

Achtung!
Das folgende Verfahren bezieht sich auf den Transport des Scooters vom Ufer zum Tauchplatz.
Soll der Scooter auf dem Wasserweg transportiert werden, gelten die gleichen Regelungen, wie für den Luft- oder Landtransport.

Führen Sie vor dem Transportieren des Scooters die folgenden Schritte aus:

• Stellen Sie sicher, dass der Scooter betriebsbereit ist.
  • Stellen Sie sicher, dass das Gerät ausgeschaltet und gesichert ist.
  • Stellen Sie sicher, dass das Gerät vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt ist.
  • Stellen Sie sicher, dass der Scooter an Bord des Wasserfahrzeugs gegen unbeabsichtigte Bewegungen geschützt ist.
  • Sofern der Scooter während des Transports nass werden kann, stellen Sie sicher, dass dieser korrekt zusammengebaut und wasserdicht ist.

Vorbereiten des Scooters für die Verwendung

Die sichere Verwendung des Scooters hängt von der richtigen Vorbereitung und von der Einhaltung der in diesem Handbuch erläuterten Prinzipien ab. Im Nutzungszeitraum darf der Scooter nur mit Originalteilen und idealerweise auch nur mit dem vom Hersteller angebotenen Zubehör verwendet werden. Sollte der Scooter einmal nicht ordnungsgemäß funktionieren, oder zweifeln Sie an der Betriebsbereitschaft, verwenden Sie den Scooter nicht weiter.

Achtung!
Folgendes ist untersagt:
Modifizieren und/oder Reparieren des Scooters durch unbefugte Personen.
Werfen oder Schlagen des Scooters, sowie der Einsatz übermäßiger Gewalt beim Montieren/Zerlegen des Geräts.
Verwenden von Komponenten, die nicht zu den Originalteilen zählen oder nicht für ein bestimmtes Modell vorgesehen sind (z. B. Ladegerät, Propeller, Akku etc.).
Deponieren des betriebsbereiten Scooters unter Wassser, bzw. in Reichweite von Kindern oder Personen, die nicht im Umgang mit Scootern geschult sind.