Bedienen des Scooters – 4.0

Einleitung

Die Firmware-Version 4.0 bietet einige neue, einzigartige Funktionen. Lesen Sie unbedingt zunächst das Kapitel Konfigurieren der Scooter-Software, um mehr über die Optionen „Bypass“, „Default start“ und die anderen neuen Funktionen zu erfahren.

Starten des Scooters

Der Scooter verfügt über einen kontaktlosen Hauptschalter. Dieser befindet sich vor der Düse auf der Oberseite des zylindrischen Tubus (Zeichnung 1, Pos. 16).

Turn on the scooter using the main switch (drawing 1, pos. 16) by choosing On.

Haben Sie den Hauptschalter in die Stellung On gebracht, werden auf dem OLED-Display die folgenden Bildschirme angezeigt:

Manufacturer logo

Einstellungen, je nach Modus

Hinweis!
Ist die Funktion „Direct Start“ aktiviert, werden die Bildschirme 2A und 2B beim Einschalten des Scooters nicht angezeigt (→ Einstellen der Sicherheitsoptionen – Direct Start).

In Bildschirm 2A und 2B verwendete Abkürzungen

Max powerMaximale Leistung des Scooters (kann vom Benutzer eingestellt werden)
Möglicher Bereich: 60-100 % (→ Einstellen der maximalen Scooter-Leistung).
DynamicsAntriebseigenschaften: Constant RPM (Umdrehungen konstant) / Constant Torque (Drehmoment konstant) (→ Einstellen der Antriebseigenschaften).
Time lockVom Benutzer einstellbarer Zeitraum nach dem Loslassen des Steuergriffs, nach dem der Scooter automatisch in Fahrstufe [0] wechselt
(möglicher Bereich: 3-60 Sekunden). Dabei wird der Bereitschaftsmodus aktiviert (→ Einstellen der Sicherheitsoptionen – Time Lock).
Two-handed – Bildschirm 2ADer vom Benutzer definierte Steuerungsmodus – der Scooter wird mit beiden Händen gesteuert (→ Einstellen der Sicherheitsoptionen – Steuerung mit einer Hand/mit beiden Händen).
One-handed – Bildschirm 2BDer vom Benutzer definierte Steuerungsmodus – der Scooter wird mit einer Hand gesteuert (→ Einstellen der Sicherheitsoptionen – Steuerung mit einer Hand/mit beiden Händen).

↑ Zurück zum Anfang

Methoden zur Steuerung des Scooters

Der Benutzer kann eine der beiden folgenden Methoden wählen:

– Two-handed steering – The scooter is controlled with two hands

– One-handed steering – The scooter is controlled with one hand

Achtung
Aus Sicherheitsgründen empfiehlt der Hersteller die beidhändige Steuerung (Anzeige „Two-handed“).

Dies ist bei allen Seacraft-Scootern die werkseitige Einstellung.

Ist die beidhändige Steuerung ausgewählt, muss der Benutzer zum Starten des Motors den linken und rechten Steuergriff gleichzeitig drücken (→ Zeichnung 1, Pos. 6).

Um den Scooter mit einer Hand steuern zu können (Anzeige „One-handed“), muss die werkseitige Einstellung geändert werden. Beim Ändern des Modus wird auf dem Display in Rot die Warnung „One-handed“ angezeigt (→ Einstellen der Sicherheitsoptionen – Steuerung mit einer Hand/mit beiden Händen).

↑ Zurück zum Anfang

Losfahren in 2 Schritten

Aus Sicherheitsgründen müssen zum Losfahren mit dem Scooter 2 Schritte ausgeführt werden:

1. Durch Einschalten des Scooters am Hauptschalter wechselt der Scooter werkseitig in den Modus Bereitschaft, sodass er nicht versehentlich aktiviert werden kann.

In order to start the scooter’s motor it is necessary to select gear [1-9] or reverse gear [R] and to press any button (One-Handed mode) or both buttons (Two-Handed mode) on the scooter steering handles (→ drawing 1, pos. 6, 7).

In der Firmware-Version 4.0 werden zwei Expertenfunktionen eingeführt: „Bypass“ und „Default Start“. Wird die Option „Default start“ nicht auf 0 eingestellt, wird der Scooter nach dem Einschalten sofort in diese Fahrstufe versetzt, sodass der Motor durch Drücken eines Steuergriffs gestartet werden kann.
Wird die Option „Bypass“ nicht auf 0 gesetzt und tritt ein Fehler im Bereich der Steuerungseinheit auf, kann der Motor auch ohne Drücken eines Steuergriffs sofort nach dem Einschalten des Scooters gestartet werden. Eine genaue Beschreibung dieser Funktionen finden Sie im Kapitel zur Konfiguration.

Scooter-Startbildschirm

Nach dem Einschalten des Scooters wird ein Startbildschirm angezeigt.

Der Scooter erkennt automatisch, ob der optionale Spannungswandler installiert ist, und zeigt entweder Bildschirm 4 (kein Spannungswandler) oder 4′ (Spannungswandler installiert) an.

Scooter-Bildschirm nach dem Einschalten

Informationen zum Spannungswandler finden Sie in diesem Handbuch.

Einschalten des optionalen Spannungswandlers

In order to activate the power converter, first ensure that you did follow it’s operational manual and all is correctly configured. Then:

Put the scooter in gear 0, and simultaneously hold the two buttons on the scooter steering handles for 3 seconds (→ drawing 1, pos. 6, 7).

Nun wird Bildschirm 11 (Leistungsabgabe Spannungswandler) angezeigt:

Verwenden Sie die Piezo-Tasten, um den Spannungswandler zu aktivieren und die gewünschte Leistung einzustellen. Die Piezo-Tasten (→ Zeichnung 2, Pos. 18, 19) befinden sich direkt über dem Display (→ Zeichnung 2, Pos. 20).

Hinweis!
Der Spannungswandler ist in die Scooter-Elektronik integriert und wandelt die Akkuspannung in 6-12 V um.
Sie können während des Tauchgangs zwischen 5 Leistungsstufen wählen, die 20 %, 40 %, 60 %, 80 % und 100 % Leistung eines 12-V-Systems entsprechen.
Dies entspricht einer Spannung von 6,0 V, 7,5 V, 9,4 V, 10,7 V und 12 V.

↑ Zurück zum Anfang

Einstellend er Fahrstufe

Der Scooter bietet Ihnen „10 + 2“ Fahrstufen (Fahrstufe [0-9], Turbo- [+] und Rückwärtsgang [R]). Nach dem Einschalten befindet sich der Scooter normalerweise im Modus Bereitschaft (Fahrstufe [0], sofern keine Standardfahrstufe konfiguriert wurde). Im Bereitschaftsmodus kann der Motor nicht gestartet werden. Sie können mit den Piezo-Tasten (→ Zeichnung 2, Pos. 18, 19) direkt über dem Display (→ Zeichnung 2, Pos. 20) eine Fahrstufe auswählen.

Durch Drücken der oberen Piezo-Taste (→ Zeichnung 2, Pos. 18) erhöhen Sie die Fahrstufe, und durch Drücken der unteren Piezo-Taste (→ Zeichnung 2, Pos. 19) verringern Sie die Fahrstufe um jeweils einen Schritt.

Hinweis!
Der Benutzer kann die Maximalleistung des Scooters konfigurieren.
Daher kann es vorkommen, dass Sie nach dem Auswählen einer Fahrstufe nicht die tatsächlich mögliche Leistung des Scooters abrufen können (→ Einstellen der maximalen Motorleistung).

Die Tasten über dem Display sind speziell entwickelte piezo-elektrische Module, die in die dicke Polykarbonatplatte der Steuerung integriert wurden. Die Gummiaufsätze dieser Tasten dienen nur dem Komfort des Benutzers (denn dieser kann so auch mit dicken Trockenhandschuhen die Position der Tasten besser erfühlen)
Während des Tauchens ändert sich der Wasserdruck um den Scooter herum andauernd. Daher dürfen die Tasten nicht auf eine LANGSAME Druckveränderung reagieren.. Die Tasten sind daher auf eine SCHNELLE Druckveränderung ausgelegt. Achten Sie also beim Verwenden der Tasten darauf, dass Sie diese eher kurz „antippen“, anstatt sie zu „drücken“.
Hierzu ist evtl. etwas Eingewöhnung erforderlich, da sich die Bedienung der Piezo-Tasten möglicherweise von der Bedienung der Ihnen vertrauten elektronischen Geräte unterscheidet.

↑ Zurück zum Anfang

Kapazitätsabhängige maximale Fahrstufe

Aus Sicherheitsgründen, zur Optimierung des Energieverbrauchs des Scooters und zur Vergrößern der Scooter-Reichweite kann die Scooter-Steuerung die maximal verfügbare Fahrstufe herabsetzen:

• Bei 34-100 % Akkuladung wird das Akkusymbol in Bildschirm 4 in Grün angezeigt, und der Scooter kann in jeder gewünschten Fahrstufe betrieben werden.
  • Bei 15-33 % Akkuladung wird das Akkusymbol in Bildschirm 4 in Orange angezeigt, und der Scooter kann maximal in Fahrstufe [7] betrieben werden.
  • Bei weniger als 15 % Akkuladung wird das Akkusymbol in Bildschirm 4 in Rot angezeigt, und der Scooter kann maximal in Fahrstufe [5] betrieben werden.

Fahrstufe „Turbo“ ([+])

Der Scooter bietet eine spezielle „Turbo“-Fahrstufe ([+]), in der die Steuerung die gesamte verfügbare Leistung freigibt, sodass sich der Propeller mit der größtmöglichen Drehzahl dreht.

Die Fahrstufe [+] lässt sich durch Drücken der Piezo-Taste 18 (obere Taste) in Fahrstufe [9] aktivieren.

Hinweis!
Die maximal mögliche Drehzahl hängt von verschiedenen Faktoren ab, darunter Akkustatus, Temperatur von Akku und Motor, Einstellung für die Maximalleistung, Ausrüstungskonfiguration des Tauchers, Wasserwiderstand etc. Daher kann die maximal erreichbare Motordrehzahl variieren.

Achtung!
Nutzen Sie die Fahrstufe [+] mit Bedacht, da diese Akku und Motor erheblich belastet.

Die wiederholte Nutzung dieser Fahrstufe führt zu einer schnelleren Verringerung der Scooter-Reichweite, was sich ggf. negativ auf Ihre Tauchgangsplanung auswirken kann.

Beachten Sie auch, dass schnelles Fahren Ihre volle Aufmerksamkeit erfordert und die verfügbare Reaktionszeit verkürzt.

Rückwärtsgang

Der Rückwärtsgang [R] ist eine Spezialität von Seacraft, die bisher bei anderen Scootern auf dem Markt nicht angeboten wird.

Diese Fahrstufe bringt ganz eigene Herausforderungen mit sich, mit denen Sie sich vertraut machen müssen (→ Und noch eine Spezialität von Seacraft: Der Rückwärtsgang).

Hinweis!
Beachten Sie, dass der Rückwärtsgang [R] nur dann zur Verfügung steht, wenn er in der Scooter-Konfiguration aktiviert wurde (→ Einstellen der Sicherheitsoptionen – Reverse Unlock).

Sie können den Rückwärtsgang [R] nur auswählen, wenn Fahrstufe [0] angezeigt wird und der Propeller sich nicht mehr dreht. Lassen Sie dann die Steuergriffe los, und drücken Sie die Piezo-Taste 19 (untere Taste).

Achtung
Verwenden Sie den Rückwärtsgang [R] mit Bedacht und nur für kurze Zeit, da sich der Propeller im Vergleich zum Normalbetrieb in die entgegengesetzte Richtung dreht.
Dies könnte dazu führen, dass der Propeller den Stator berührt.

↑ Zurück zum Anfang

Automatische Rückstellung in den Bereitschaftsmodus (Time lock)

Nach einer definierten Phase ohne Aktivität (es werden keine Tasten/Steuergriffe gedrückt), setzt die Funktion „Time Lock“ den Scooter automatisch auf Fahrstufe [0] und in den Modus Bereit zurück.

Hinweis!
“Time Lock“ ist eine wichtige Sicherheitsfunktion, die den Benutzer vor unbeabsichtigtem oder versehentlichem Aktivieren des Motors schützt (→ Einstellen der Sicherheitsoptionen – Time Lock).

Nahtloser Fahrstufenwechsel

Der Fahrstufenwechsel erfolgt nahtlos und ruckfrei.

Achtung!
Sollten beim Fashrstufenwechsel oder beim Betrieb des Scooters Unregelmäßigkeiten auftreten, muss der Benutzer sofort auf der kürzestmöglichen sicheren Route zum Ausgangspunkt zurückkehren. Der Scooter sollte dann von einem autorisierten Service-Techniker überprüft werden.

Starten des Motors

Nach Auswahl der Fahrstufe kann der Motor je nach gewähltem Steuermodus durch Drücken eines Steuergriffs, bzw. beider Steuergriffe gestartet werden.

Hinweis!
Sie können durch Auswahl des Betriebsmodus festlegen, wie schnell der Motor die Drehzahl für die ausgewählte Fahrstufe erreicht (→ Einstellen der Fahrdynamik (Betriebsmodi)).

Dies ist eine Komforteinstellung, mit der das Verhalten des Scooters an Ihre persönlichen Vorlieben anpassen können. Die Wahlmöglichkeit hat sich auch für Tauchschüler bewährt.

↑ Zurück zum Anfang

Während des Betriebs angezeigte Bildschirme

Bildschirme bei laufendem Motor

Die geschätzte Restlaufzeit (basierend auf der aktuellen Motorlast) wird unterhalb des Akkuladezustands in % angezeigt.
Die interne Elektronik misst die durchschnittliche Leistungsaufnahme und berechnet alle 6 Sekunden, welche Restlaufzeit bei dieser Nutzungsart verbleibt.

Bildschirm bei aktivem Spannungswandler

Ist der Spannungswandler aktiv, wird dessen Leistungsabgabe bei der Berechnung der Restlaufzeit berücksichtigt.

Das Uhrensymbol und eine in Weiß angezeigt Zahl geben die bisherige Fahrdauer an, also die bisherige Betriebsdauer des Scooters seit dem letzten Einschalten.

Die Berechnung basiert auf der Ermittlung der geschätzten verbleibenden Batteriekapazität. Hierbei wird der installierte Batterietyp berücksichtigt (der daher in den Einstellungen sorgfältig gewählt werden muss).

Die angezeigte Restlaufzeit dient nur der Information und sollte nicht als Grundlage für Entscheidungen genutzt werden, die Ihr Leben beeinflussen können. Beachten Sie alle regeln für die Tauchgangsplanung, die Sie bei Ihrem Scooter-Kurs gelernt haben.

Sollten Sie Ihren Tauchgangsplan kurzfristig ändern müssen, oder tritt eine ungewöhnliche Situation ein (z. B. weil Sie bei variabler Strömung einen Tauchpartner ziehen müssen), kann Sie die angezeigte Restlaufzeit bei der Wahl der optimalen Geschwindigkeit unterstützen.

Hinweis!
Fällt die Motorlast unter 1,5 A (ca. 50 W, je nach Akkustatus), wird die verbleibende Laufzeit nicht angezeigt. Dies gilt auch dann, wenn der Scooter unterwasser nicht gefahren wird.

↑ Zurück zum Anfang

Beidhändiger Modus

Wählt der Benutzer die Option zur Steuerung mit beiden Händen aus (Modus Two-Handed), kann der Scooter nur mit beiden Händen gesteuert werden, d. h. der Benutzer muss beide Steuergriffe drücken, um den Motor zu starten (empfohlen für Einsteiger).

Einhändiger Modus

Entscheidet sich der Benutzer für die Steuerung des Scooters mit einer Hand (Modus One-Handed ), kann der Scooter mit einer Hand oder mit beiden Händen gefahren werden. In diesem Modus kann der Benutzer den linken oder den rechten Steuergriff verwenden.

Dies bedeutet auch, dass sich der Propeller dreht, wenn eine andere Fahrstufe als [0] gewählt und mindestens ein Steuergriff gedrückt gehalten wird.

Achtung!
Der Modus One-Handed birgt ein höheres Risiko von Verletzungen der anderen Hand durch Kontakt mit dem Propeller.

↑ Zurück zum Anfang

Fast Unlock (Schnellstart)

Wurde die Funktion Fast Unlock (Schnellstart) aktiviert, und wurde die Fahrstufe [0] (Bereitschaft) ausgewählt, können Sie die Fahrt sofort mit der zuvor gewählten Fahrstufe fortsetzen.

Drücken Sie hierzu den linken oder rechten Steuergriff zweimal innerhalb von weniger als 0,5 Sekunden (ähnlich wie bei einem „Doppelklick“ mit einer Computer-Maus).

Einstellen der Sicherheitsoptionen – Fast Unlock.

Direkte Beschleunigung – Doppelklick

Diese Funktion steht zur Verfügung, wenn die Option Double Tap aktiviert ist.

Wird eine der Fahrstufen 1-8 verwendet und einer der Steuergriffe gedrückt gehalten, kann der Benutzer den jeweils anderen Steuergriff zwei Mal kurz hintereinander drücken (wie ein Doppeklick mit einer Computermaus). Auf diese Weise wechselt der Scooter sofort in die höchstmögliche Fahrstufe (d. H. [9], [7] oder [5], je nach Ladezustand des Akkus).

Note!
Die Dauer zwischen dem Drücken des zweiten Steuergriffs darf maximal 0,5 Sekunden betragen.
Die Funktion zum schnellen Beschleunigen ist nur dann aktiv, wenn die Option Double Tap ausgewählt wurde.

↑ Zurück zum Anfang

Wenn Sie den zum Sprinten durchgeführten „Doppelklick“ wiederholen, wechselt der Scooter wieder in die zuvor ausgewählte Fahrstufe.

Achtung!
Diese Funktion ermöglicht das Hin- und Herwechseln zwischen zwei Fahrstufen, z. B. Für einen kurzen Sprint.

Verwenden Sie diese Funktion mit Bedacht, um Gefahrensituationen zu vermeiden.

Anzeigen/Ausblenden von Parametern während der Fahrt

Wenn Sie beide Steuergriffe gleichzeitig einmal kurz drücken (

Parameteranzeige

Bildschirm mit Scooter-Parametern – mit und ohne Spannungswandler
Bildschirm mit Scooter-Parametern – mit und ohne Spannungswandler

Neben der Fahrstufe (Gelb) werden auch weitere Informationen angezeigt. Die Zeilen 4 und 5 (Spannung und Leistung) werden in Weiß angegeben. Diese Informationen sind nur dann sichtbar, wenn der optionale Spannungswandler installiert ist.

Die Informationen in Zeile 3 werden alle 3 Sekunden aktualisiert, um die Temoperatur und die Luftfeuchtigkeit im Innern des Scooters anzuzeigen.

32,8 VBetriebsspannung (V)
560 WLeistungsaufnahme (W)
44%Luftfeuchtigkeit im Elektronikmodul (%)
25 ⁰CTemperatur der Scooter-Steuerung (⁰C)
10,7 V (optional)Aktuelle Leistungsabgabe des Spannungswandlers
59 W (optional)Aktuelle Leistungsabgabe des Spannungswandlers

Achtung!
Sollte während des Tauchgangs ein Wert von mehr als 70 % angezeigt werden, sollten Sie auf der kürzestmöglichen sicheren Route zum Ausgangspunkt zurückkehren.
Überprüfen Sie nach dem Tauchgang das Innere des Scooters auf Feuchtigkeit.
Prüfen Sie außerdem die O-Ringe auf Verschmutzung und Schäden.
Bei einem Feuchtiugkeitswert von mehr als 80 % wird ein rotes Warnsymbol auf dem Display angezeigt.

Hinweis!
Ein Tipp zum Optimieren Ihrer Wasserlage hinter dem Scooter:

Wenn Sie mit dem Scooter vertraut sind (und nicht durch andere Dinge abgelenkt werden), achten Sie einmal auf die während der Fashrt angezeigte Leistungsaufnahme. Je mehr Last Sie auf den Scooter bringen, desto mehr Watt Leistung benötigt dieser.

Wenn Sie also Ihre Wasserlage hinter dem Scooter optimieren, sinkt dieser Wert.

Auf diese Weise bietet Ihnen der Scooter eine integrierte „Trim-Optimierungsanzeige“. Dies funktioniert allerdings nur im Betriebsmodus für konstante Drehzahl („Constant RPM“).

Wenn Sie die Parameteranzeige wieder ausblenden möchten, drücken Sie beide Steuergriffe erneut gleichzeitig einmal kurz (

↑ Zurück zum Anfang

Stoppen des Motors

Wenn Sie den Scooter vorübergehend anhalten möchten, lassen Sie einfach die Steuergriffe los.
Der Scooter-Motor stoppt sofort. Wenn Sie innerhalb der in Bildschirm 7C1 (-defiunierten Dauer Option Time lock, 3-60 Sekunden) erneut einen/beide Steuergriffe drücken, wird der Motor wieder aktiviert, und Sie können weiterfahren.

Wenn Sie den Scooter für längere Zeit stoppen möchten, wechseln Sie in den Modus Bereit:

• Wählen Sie mit der Piezo-Taste 19 die Fahrstufe [0], oder
  • Warten Sie bis zur automatischen Sperrung des Scooters nach Inaktivität (Auto Lock).

In Folge der zuvor beschriebenen Aktionen wird die Fahrstufe auf [0] gesetzt, sodass der Scooter in den Modus Bereit wechselt. Selbst dann, wenn der Benutzer nun versehentlich einen Steuergriff drückt, wird der Motor nicht aktiviert.

Parken des Scooters unter Wasser

Wenn Sie den Scooter unter Wasser anhalten und gegen unbeabsichtigtes Anfahren sichern möchten, versetzen Sie ihn in den Modus Bereit, oder schalten Sie den Scooter mit dem Hauptschalter AUS.

• Wählen Sie mit der Piezo-Taste 19 die Fahrstufe [0], oder
  • Warten Sie, die unter Time Lock definierte Zeit ab, ohne einen Steuergriff zu drücken (→ Einstellen der Sicherheitsoptionen – Time Lock).
  • Schalten Sie den Scooter mithilfe des Hauptschalters aus.

Achtung!
Beachten Sie, dass das Ausschalten des Scooters mit dem Hauptschalter die sicherste Deaktivierungsmethode ist.

Schalten Sie den Scooter nach einem Tauchgang stets aus, indem Sie den Hasuptschalter in die Stellung OFF bringen.

↑ Zurück zum Anfang

Next: Configuring the scooter >

Aktualisiert: 2022-10-06